Подготовка внутридомовых систем централизованного отопления многоквартирных домов выполнена на 99%

Сегодня исполняющий обязанности главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов провел еженедельное оперативное совещание, главной темой которого стала подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы и топливно-энергетической комплекса города к предстоящему отопительному сезону.

Директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Павел Марков проинформировал, что в подготовке жилищного фонда города, состоящего из 9809 многоквартирных домов (7716 с централизованным отоплением), принимали участие 95 управляющих организаций, а также 986 ТСЖ и ЖСК.

«На территории Нижнего Новгорода теплоснабжение объектов жилищного фонда и социальной сферы осуществляют 76 теплоснабжающих и теплосетевых организаций. Крупнейшими являются ООО «Автозаводская ТЭЦ», Сормовская ТЭЦ ПАО «Т плюс», ОАО «Теплоэнерго», ООО «Нижновтеплоэнерго», ООО «Теплосети». Кроме того, 35 организаций эксплуатируют источники тепловой энергии для обеспечения собственных нужд. Всего в эксплуатации указанных организаций находятся 253 источника тепловой энергии, в том числе 147 муниципальных котельных, 310 муниципальных тепловых пунктов и тепловых насосных станций, 2790 км тепловых сетей, в том числе 2684 км муниципальных. Работы по подготовке объектов завершены в полном объеме», — сказал Павел Марков.

Директор департамента подчеркнул, что работы по подготовке большинства многоквартирных домов также завершены: 91% получил паспорта готовности Государственной жилищной инспекции. По фактам отставания ТСЖ, ЖСК и прочих управляющих компаний соответствующая информация направлена в Госжилинспекцию и в прокуратуру для принятия мер административного воздействия. Подготовка внутридомовых систем централизованного отопления многоквартирных домов выполнена на 99%.

Готовность систем теплоснабжения муниципальных учреждений социальной сферы составляет 100%, государственных также 100%.

Говоря о приоритетах ремонтной кампании этого года, Павел Марков отметил, что работы производились на технически сложных участках.

«Ремонт на тепловых сетях с переходом дорог выполнены более чем на 40 объектах во всех районах: на улицах Краснодонцев, Гайдара, Большая Покровская, Семашко, Большая Печерская, Пролетарская, Нижегородская, Мурашкинская, Пушкина, Володарского. Также в число указанных участков включена магистральная теплотрасса на улице Краснодонцев, где в декабре 2016 года произошло серьезное повреждение, повлекшее прекращение теплоснабжения потребителей на значительное время. При проведении ремонтных работ применяются современные материалы. Для сетей отопления — это предизолированные трубы в пенополимерминеральной изоляции, которые продлевают срок эксплуатации теплотрасс более чем на 10 лет. Для сетей горячего водоснабжения — трубы из сшитого полиэтилена, не подверженные коррозии, что тоже обеспечивает увеличение срока службы теплотрассы», — отметил Павел Марков.

Таким образом, из 31,8 км тепловых сетей, запланированных к капитальному ремонту, отремонтировано 31,1 км. По текущему ремонту из 25 км, отремонтировано 14,8 км. Работы будут завершены до конца года и не повлияют на качество теплоснабжения потребителей. Суммарный объем финансовых средств в 2017 году, направленных ресурсоснабжающими организациями на подготовку эксплуатируемых объектов к работе в осенне-зимних условиях, составил 1,87 млрд рублей.

«С 15 августа организации, эксплуатирующие системы теплоснабжения, приступили к заполнению подготовленных сетей теплоносителем. Системы теплопотребления многоквартирных домов заполнены на 73%, а объектов социальной сферы на 70%. В целях определения фактической готовности систем к пуску тепла с 15 сентября в Нижнем Новгороде стартовали пробные топки систем теплоснабжения в соответствии с утвержденными графиками», — резюмировал Павел Марков.

В свою очередь Сергей Миронов поблагодарил всех ответственных руководителей за профессиональную работу по подготовке городских объектов и дал поручение директору департамента образования Ирине Тарасовой при первой необходимости обращаться с заявками на подачу теплоносителя в образовательные учреждения.

«Практически все работы по подготовке объектов к зиме ресурсоснабжающими организациями выполнены в обозначенный срок. Достигнуты хорошие показатели по получению паспортов готовности в сравнении с прошлым годом. Мы со всей уверенностью можем говорить, что Нижний Новгород готов к отопительному сезону 2017-2018 года», — сказал Сергей Миронов.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия