Изобретения Леонардо да Винчи можно было увидеть в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде можно было увидеть необычные изобретения, выполненные легендарным Леонардо да Винчи.

В Нижнем Новгороде можно было увидеть необычные изобретения, выполненные легендарным Леонардо да Винчи. Как известно, этот итальянский ученый был также художником, но еще и изобретателем. Выставку интересно было посмотреть и взрослым, и детям. А находятся работы в государственном художественном музее в Кремле. Но работы можно не только посмотреть, но и прочитать о них, а также потрогать. Многие творения работают.

Как рассказали журналисту нашего портала Cod52.ru, естественно, что эти экспонаты не были созданы самим мастером, но они изготавливались по его чертежам и описаниям. Кстати, возле каждого экспоната находится и небольшой рассказ о нем, где повествуется, для чего он предназначен и как делался. Всего здесь пятьдесят экспонатов, а созданы они были российскими учеными. На их основе можно изучать различные естественные науки.

Сотрудники музея говорят, что экспонаты были созданы «с точностью до миллиметра». Поэтому можно смело говорить, что именно такими их и видел Леонардо. Здесь находятся простейшие устройства и оборудование, но и сложнейшие машины, летательные аппараты. Здесь можно увидеть спасательный круг, который ученый придумал много лет назад, прежде чем их стали использовать моряки. Принцип действия был использован по его чертежам. Есть часть скафандра, в котором можно погружаться под воду.

Можно увидеть «арбалет на колесиках», его можно было использовать в древности для пускания стрел в противника. Еще Леонардо придумал подъемный кран, кран для рытья каналов и многое другое. Многие идеи Леонардо были использованы потом его предшественниками. Пользуются ими люди и сейчас, конечно, модифицировав и усовершенствовав. Также в музее висят фотографии с картин мастера, можно почитать на стендах различные научные материалы. Выставка интересна и разнообразна.

Экскурсовод рассказывал о тех или иных устройствах и оборудовании, разъяснял их принцип работы. По лицам жителей Нижнего Новгорода было видно, что их это заинтересовало. Хотелось бы сказать несколько слов о самом музее. Появился он здесь еще в девятнадцатом веке. До революции семнадцатого года экспонаты сюда дарили художники, скульпторы. Поэтому тут можно увидеть работы Репина, Кошелева, Маковского и других мастеров.

После революции коллекция стала пополняться изделиями из других музеев, из дворянских собраний, которые большевики национализировали.  Многое передали сами музейные сотрудники или частные коллекционеры. Сегодня здесь проводятся экскурсии, мастер-классы, различные интересные мероприятия, беседы и встречи.

Можно побывать на экскурсиях выходного дня, а скоро на площадке музея предложат отметить масленицу. Особо интересно для многих нижегородцев и гостей города песочное шоу. Картины эти возникают словно из ниоткуда, а потом вновь исчезают. Они остаются живыми совсем недолгое время, либо живут в памяти фотоаппаратов. Говорят, что Леонардо да Винчи тоже создавал подобные работы.