В зоопарке Нижнего Новгорода объявлен конкурс на лучший скворечник

В зоопарке Нижнего Новгорода на улице Ярошенко можно поучаствовать в новой акции. Уже сейчас можно начинать строить скворечники для птиц.

В зоопарке Нижнего Новгорода на улице Ярошенко можно поучаствовать в новой акции. Уже сейчас можно начинать строить скворечники для птиц. А итоги конкурса будут подводить первого апреля в международный День птиц. Зоопарк «Лимпопо» принимает участие в этом празднике уже много лет, а конкурс на «самый лучший скворечник» проводится здесь традиционно. Участвовать в акции смогут школьники не только Нижнего Новгорода, но и других населенных пунктов нашего региона. Конкурс проходит в два этапа.

Как рассказали журналисту нашего портала Cod52.ru, весной будут оценивать самые лучшие скворечники, а осенью надо будет сделать кормушки для птиц. А оценивать домики для них будут по нескольким градациям. Прежде всего, скворечник должен быть действительно функциональным. Нужно его сделать таким, чтобы там могли размещаться птицы, у которых будет еще и потомство. Также домики для птиц должны выглядеть красиво и эстетично. Для этого можно будет использовать самые разные материалы и способы оформления.

Конечно, скворечники должны быть полезными для птиц. Там смогут жить воробьи, скворцы, стрижи или ласточки. Им угодить не очень то и просто. Конечно, для создания скворечника не требуется какого-то особого умения, но будет оцениваться и то, как школьник подошел к этому вопросу. Например, в птичьем домике не должны торчать гвозди, отверстие должно быть подходящего размера. Здесь тоже много различных нюансов. Все ребята, которые примут участие в этом конкурсе, смогут потом посетить зоопарк совершенно бесплатно.

Скворечники начнут принимать уже с сегодняшнего дня, а завершится прием двадцать пятого марта. Естественно, что домик для птичек должен быть подписан. Там следует указать свои имя и фамилию, а также номер школы, либо другого образовательного учреждения.  Также следует указать контактные данные того воспитателя или учителя, под руководством которого делался домик. Если это коллективная работа, то нужно будет указать всех участников. Нужно будет написать и в каком районе или городе находится школа или иное образовательное учреждение.

Скворечники, говорят в «Лимпопо» следует изготавливать из неокрашенной и сухой древесины. Стенки, находящиеся внутри, лучше не обрабатывать, пусть они останутся необструганными. Так птицам будет легче из него выбираться. Если скворечник все-таки будет окрашен, то краску надо наносить только на внутреннюю поверхность. Цвета не должны быть яркими, поскольку тогда к обитателям домика будет привлечено внимание хищников. К ним относятся и обычные вороны.

Приблизительные размеры должны быть такими: глубина – пятнадцать сантиметров, а ширина – десять. Диаметр отверстия, через которое птицы будут попадать в домик, должен быть не больше пяти сантиметров. Если там будут проживать мелкие птицы, например, синицы или воробьи, то диаметр не должен превышать трех сантиметров. Можно изготавливать скворечники не только из досок, но и из цельных бревен. Для этого внутренний слой предстоит выдалбливать стамеской. Скворечники следует делать со съемной крышкой, чтобы их можно было, потом чистить.