Археологические раскопки слоя XIV века проходят в Нижнем Новгороде

С начала августа в Нижнем Новгороде начались археологические раскопки. В слое XIV века археологами были обнаружены следы застройки.

Нижний Новгород, 11 Августа. /Cod52.ru/ С начала августа в Нижнем Новгороде начались археологические раскопки. В слое XIV века археологами были обнаружены следы застройки. По предварительной версии – это дом крестьянина, жившего примерно во второй половине XIV века. В результате археологических работ работники обнаруживают все больше находок, представляющих для города большую историческую ценность. В минувшие выходные в нижегородские музеи начали поступать первые экспонаты.

Журналисты нашего портала Cod52.ru побывали на месте археологических раскопок. Они проходят в верхней части города в районе Государственной медицинской академии. На месте раскопок трудятся порядка 15 археологов. Мы пообщались с некоторыми из них. А также взяли интервью у главы данного археологического проекта – Татьяны Гусевой.

История – многослойное явление

– Чуть больше недели мы ведем археологические работы на этом объекте. Изначально они начались со вскрытия слоев XX века, он оказался совсем небольшой. Наш интерес привлек слой XVIII века. Именно  с этого момента мы начали находить «пожарные прослойки»  — следы пожаров и пепелищ, что свидетельствует о низком уровне пожарной безопасности того времени. Нам, жителям современного мегаполиса трудно представить, как можно жить в постоянной угрозе пожаров. Слой  XIV века мы нашли уже на уровне подвала дома. Сам дом, предположительно принадлежит нижегородскому крестьянину. Об этом свидетельствуют найденные нами черепки от глиняной посуды, глиняные сосуды, куски крестьянской одежды, 2 серпа. Безусловно, нами был найден ценнейший культурный слой, который необходимо тщательно исследовать и сохранить. Археология в Нижнем Новгороде развивается, и мы рады этому! – поделилась снами глава этого археологического проекта Татьяна Гусева.

Историю вытесняет современность – как так?

Несмотря на то, что работы ведутся на ценном археологическом объекте, на этом месте планируется строительство гостиницы. Застройщики не собираются отказываться от проекта, чем вызывают несогласие со стороны археологов. Пока все работы удается совмещать. Археологи не мешают строительству, а стройка не мешает археологам. А на самой площадке проходят совместные консультации. Но, по всей видимости, это ненадолго.

История Нижнего Новгорода богата и многогранна. Сложившаяся ситуация вызывает негодование среди любителей истории и археологии. Планируется сбор подписей не только за сохранение ценной исторической информации, но и за сохранение и реконструкцию самого объекта. Возможно, нижегородцы не равнодушны к своему историческому прошлому и выступят в защиту дома.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия