Фестиваль фольклорной музыки «Хрустальный ключ» начался 25 июля в Сартаково

Открытие фольклорного песенного фестиваля состоялось сегодня в Богородском районе.

Нижний Новгород, 25 Июля. /Cod52.ru/ Открытие фольклорного песенного фестиваля состоялось сегодня в Богородском районе. В этом году фестиваль «Хрустальный ключ» 2015 собрал музыкальные коллективы из Марий Эл, Чувашии, Удмуртии, Татарстана. Были и зарубежные гости – актеры и исполнители народной песни из Колумбии, Сербии, Мадагаскара.

Корреспонденты портала Cod52.ru отправились в село Сартаково, чтобы увидеть все своими глазами. Одиннадцатый по счету фестиваль открылся выступлением нижегородских музыкальных коллективов. Прямо с порога зрители попали в музыкальную сказку, действие которой разворачивалось на фоне великолепных природных пейзажей. Слушатели, собравшиеся в «Березополье», смогли насладиться песнями и романсами под открытым небом, а так же полюбоваться изящной резьбой, украшающей стилизованные под старину избы музея-усадьбы. Настроение собравшихся ничуть не омрачала пасмурная погода и прохладный ветерок.

Далее гости и участники прошли по центральной улице к Обелиску Воинов, где состоялось возложение цветов и венков. Почтив память павших, все отправились к святому источнику князя Владимирского, где фестиваль «Хрустальный Ключ» продолжился театрализованным представлением.

Гвоздем концертной программы стало выступление популярной группы «Балаган – лимитед». Зажигательные хиты, новые и давно ставшие любимыми, Громкими аплодисментами встречали собравшиеся талантливого музыканта Михаила Морозова, который исполнил свои композиции сразу на нескольких инструментах. Звуки жалейки, гармони и бубна удачно дополнял современный бит-бокс.

Болгарская певица Ивелина Балчева покорила зрителей прекрасным исполнением народных песен своей страны. Артисты радовали слушателей не только фольклором, звучали на празднике и современные мелодии, классические, знакомые всем с детства, произведения русских композиторов. Дружно и с большим удовольствием подпевали собравшиеся песням советской поры.

С особой теплотой встретили нижегородцы свою землячку, исполнительницу народной песни, Раису Маркову. Долго не хотели отпускать певицу зрители, раз за разом требуя повторить на «бис» понравившийся хит.

Не песней единой…

Организаторы фестиваля позаботились о том, чтобы гости не заскучали ни на минуту, программа фестиваля «Хрустальный ключ» была насыщенной и разнообразной. Взрослые и дети могли принять участие в веселых конкурсах с розыгрышем призов. Любители живописи не обошли вниманием выставку «Вселенная на мольберте», где были представлены работы нижегородских художников.

Оставить память о празднике захотелось многим, поэтому на выставке – ярмарке изделий народного промысла было особенно оживленно.

Народные гулянья с танцами, песнями и частушками пришлись по вкусу всем, здесь было где развернуться душе.

Гости фестиваля, семья Гавриловых, рассказали нашему корреспонденту, что фестиваль в Сартаково они посещают каждый год, но не перестают восхищаться созданной  организаторами атмосферой гостеприимства. «Здесь просто сердце поет. Это замечательно, когда можно прикоснуться к частичке народной культуры и истории», – говорили они. Фестиваль фольклора «Хрустальный ключ» собирает ежегодно тысячи гостей. Влечет их сюда не только любовь к народной песне, но и тот истинно русский дух, который царит на празднике.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия