Нашу заботу ветеранам

В юбилейный год 70-летия Победы всем ветеранам войны и труженикам тыла воздаются особые почести, но в работе Совета ветеранов войны никаких перерывов нет и быть не может.

Нижний Новгород, 13 Июля. /Cod52.ru/ В юбилейный год 70-летия Победы всем ветеранам войны и труженикам тыла воздаются особые почести, но в работе Совета ветеранов войны никаких перерывов нет и быть не может. Работа этой организации, конечно, активизируется к празднованию Дня Победы, но помощь ветеранам войны и труда оказывается постоянно. Все Советы ветеранов, как общественные организации, были сформированы в 1987 году. Первоначально они создавались при партийных комитетах производственных предприятий и различных учреждений. Основу этих организаций составляли фронтовики и работники тыла, но, к сожалению, ветеранов войны, принимавших непосредственное участие в боевых действиях, становится всё меньше, а те немногие, что остались, уже не могут заниматься общественной деятельностью по возрасту и состоянию здоровья. Теперь руководство ветеранскими организациями взяли на себя ветераны военной службы.

Город Горький во время Великой Отечественной войны

Город Горький всегда обладал мощным промышленным потенциалом, поэтому в годы войны в городе было налажено производство различных видов вооружения и военной техники. Такое производство требовало большого количества опытных специалистов, и оборонные предприятия давали бронь своим работникам, поэтому в нашем городе большое количество тружеников тыла. Ветераны войны имеют достаточно хорошее пенсионное обеспечение, а вот у ветеранов труда военного времени дело обстоит несколько хуже. Их пенсия примерно в два раза меньше чем у участников боевых действий. Кроме того ветеранов беспокоит невысокое качество медицинского обслуживания, рост цен на продукты и другие товары, а так же рост тарифов на коммунальные услуги в системе ЖКХ.

Что могут Советы ветеранов

Вот, что рассказал журналисту нашего портала Cod52.ru Николай Колосов – председатель Совета ветеранов войны и труда Нижнего Новгорода. Все Советы ветеранов представляют собой общественные организации, не обладающие какими-либо финансовыми и административными возможностями. Поэтому, единственное, чем мы можем помочь ветеранам – это письма, заявления и ходатайства в структуры власти, которые, при благоприятном стечении обстоятельств, могут оказать реальную финансовую или другую помощь тем, кто остро в ней нуждается.

У нас есть хорошо подготовленные юристы, которые могут не только оказать правовую помощь, но и провести занятия по юридической грамотности, а так же правильно составить и подготовить обращения в любые инстанции. Наш статус позволяет обращаться с письмами не только в местные органы управления, но и в администрацию Президента Российской Федерации, а так же к нему лично. Нам приходилось настаивать на внесение изменений в местное законодательство. Решено уже много вопросов. Так, Совету ветеранов удалось добиться увеличения потребления электричества с 50 кВт/час до 75 кВт/час. На очереди решение вопроса с льготными проездными. Неоценимую помощь ветеранским организациям всех уровней оказывают волонтёры, которые берут на себя уход за одинокими ветеранами.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия