Нижегородская архитектура приоткроет двери в XVII век

Реставрационные работы в скором времени начнутся в исторической части Нижнего Новгорода. На этот раз объектом восстановления станет объект культуры федерального значения, а именно памятник истории и культуры «Дом Петра Первого XVII века».

Нижний Новгород, 26 Июля. /Cod52.ru/ Реставрационные работы в скором времени начнутся в исторической части Нижнего Новгорода. На этот раз объектом восстановления станет объект культуры федерального значения, а именно памятник истории и культуры «Дом Петра Первого XVII века». Он вновь вернет свое расположение по ул. Почаинская, д.27. В настоящее время это ЗАО «СМУ-77» (филиал в Нижнем Новгороде).

Журналисты нашего портала Cod52.ru побывали на месте будущей реставрации и пообщались с инициаторами проекта. Мы выяснили, что «Дом Петра Первого» стал победителем конкурса, проводимым Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры по Приволжскому федеральному округу с филиалом в Нижегородской области. Конкурсный приз на восстановление памятника культуры составил 17,5 млн. рублей. Однако руководители дома-музея не уверены, что этой суммы хватит.

-Необходимо многое восстановить, начиная с внешних застроек и заканчивая внутренним обликом. Облупившиеся стены нуждаются в реставрации, а комнаты придется полностью переделывать. Производство изрядно нарушило исторический вид. Теперь остается ориентироваться лишь на архивные свидетельства и пару картин. Но, думаю, мы справимся. Совсем скоро нижегородцы смогут окунуться в XVII век и эпоху Петра Первого, — поделился с нами один из будущих руководителей музея.

Историческое наследие необходимо сохранять

«Дом Петра Первого» представляет для нас и следующих поколений настоящее историческое и культурное наследие. Нижегородская архитектура складывалась несколько веков. Но наиболее интенсивно – в XVII – XIX веках. Фактически светские строения и начались в Нижнем Новгороде с Петра Первого. 16-13 мая 1695 года наш город посетил будущий император. Он остановился в небольшом кирпичном домике, по некоторым сведениям построенном специально для Великого Государя.

На сегодняшний день здание находится в удовлетворительном состоянии. Снаружи со стороны фасада присутствуют небольшие трещины в стене, отслойка штукатурки, местами в стенах не хватает нескольких кирпичей. Внутри ситуация более плачевная. Отсутствие вентиляции и высокая влажность привела к небольшим разрушениям камня, а так же к распространению грибковых организмов.

Без сомнения, дому требуется капитальный ремонт. Планируется провести систему вентиляции и сделать ее автоматизированной, установить современную систему отопления – радиаторы и трубы, заменить всю электропроводку, а также установить современные системы охраны и пожарной безопасности. Внутренняя отделка будет восстановлена согласно историческому облику. Откроется музей. Работы не мало. Но уже в скором времени нижегородцы смогут совершить маленькое путешествие в XVII век.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия