Нижегородская ярмарка – в прошлом и настоящем

Нижний Новгород, 16 Мая. /Cod52.ru/ Современный выставочный комплекс, шесть павильонов, торговый Пассаж, залы для конференций. Все это – Нижегородская ярмарка, известный выставочный комплекс в России и за ее пределами. С давней историей и славным прошлым, мировой известностью и трагическим закрытием.

В редакцию нашего сайта Cod52.ru пришло письмо, автор интересуется, почему Нижний Новгород называется «карманом России». Что же, попробуем ответить на этот вопрос. Если Москва – сердце России, а Санкт-Петербург – ее голова, то такое прозвище поволжской столицы необходимо пояснить.

 

Развитие торговли и города

В прошлом, при отсутствии железнодорожного сообщения, вся торговля велась по речным путям и место, неподалеку от Нижнего Новгорода, Макарьевский монастырь стал крупнейшим местом торговли и ключиком волшебным торговли с Азией. Отсюда товары расходились по всей стране, здесь продавались диковинки из самых отдаленных регионов мира. Но после крупного пожара (1816 год), уничтожившего деревянные торговые ряды, восстанавливать ярмарку на старом месте не стали.

На месте слияния рек Волга и Ока, на стрелке, уже в следующем году опытнейший инженер Бетанкур приступил к возведению новой «Макарьевской ярмарки». Удачнейшее расположение для доставки товаров и торговли, транспортный доступ к обеим столицам — строительство велось за счет казны Российской империи. Известный факт — даже перестройку Зимнего дворца пришлось отложить ради дел купеческих.

Нижегородская ярмарка гремела по стране, не сразу удалось построить достаточно гостиниц и постоялых дворов, ведь до 200 тысяч человек приезжало раз в год на торжище. Нижегородцы порой селили в своих домах до 10, а когда и до 15 человек. Всероссийская торгово-промышленная выставка (1896 год) прошла в столице Поволжья с размахом, дав мировое признание.

Временный упадок

Запустение и снижение торговли началось с Первой мировой войной и продолжилось в годы Гражданской войны. После революции на территории бывшего Всероссийского торжища размещались части Красной Армии, а потом Ярмарку окончательно закрыли. На долгие годы были забыты торговые ряды. Сам Нижний Новгород был длительное время закрыт для посещения иностранцами. Лишь из циклов фоторепортажей М.П. Дмитриева, великолепного нижегородского мастера фотографии, можно получить представление о той ярмарке, что была когда-то…

Ренессанс ярмарки

С момента Перестройки начался новый этап развития ярмарки, уже как выставочного центра. Нижегородская ярмарка 2015 – это огромное количество выставок, отечественных и с участием зарубежных гостей, часто здесь подписываются международные торгово-промышленные соглашения. Ежегодно проводятся архитектурно-строительный и медицинский форумы, форум «Великие реки», проходящий под эгидой ООН – вновь обращает взгляды мира к региону. Выставки в Нижнем Новгороде стали доброй традицией, участие в них почетно и снова съезжаются гости на современную «Макарьевскую ярмарку». Пожалуй, историческое название «карман России» можно применить к Нижнему Новгороду и сегодня.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия