Нижегородский кремль

Каждый из старинных городов России славен своей исторической центральной частью, которую в средние века называли детинец, а позже в обиход вошло красивое слово «кремль». Нижегородский кремль расположен на высоком берегу, напротив места слияния Волги и Оки, которое называется Стрелка.

Нижний Новгород, 20 Июня. /Cod52.ru/ Каждый из старинных городов России славен своей исторической центральной частью, которую в средние века называли детинец, а позже в обиход вошло красивое слово «кремль». Во всём мире знают символ российской государственности – Московский Кремль. Менее известны, но так же красивы и интересны оборонительные сооружения таких городов, как Новгород, Ростов Великий, Смоленск и, конечно, Нижний Новгород. Нижегородский кремль расположен на высоком берегу, напротив места слияния Волги и Оки, которое называется Стрелка.

Кремль много лет реставрировался и только в 2014 году практически все работы по восстановлению разрушенных стен и башен были завершены. Сейчас периметр кремля включает в себя 13 башен, которые соединены стенами из красного кирпича. Но, к сожалению, старинные храмы, которые были разрушены в 20-е годы ХХ века, восстановить уже невозможно.

Соборы Нижегородского кремля

До революции на территории Нижегородского кремля находились четыре храма. Это:

  • Спасо-Преображенский кафедральный собор
  • Военный Успенский собор
  • Церковь Симеона-Столпника
  • Михайло-Архангельский собор.

Все храмы Нижегородского кремля представляли собой уникальные памятники архитектуры, которые являлись также центрами духовности и символами единения русского народа в борьбе с захватчиками.

Главной кремлёвской святыней был Спасо-Преображенский собор, где покоились останки самого известного нижегородца – Козьмы Минина, и хранились хоругви и знамёна Нижегородского ополчения.

Церковь Успения Божьей Матери была сооружена в ознаменование подвига нижегородцев в тяжелейшей войне 1812 года, а самый древний Михайло-Архангельский собор был освящён в честь архангела Михаила, который от начала христианства считался духовным вдохновителем и небесным покровителем Русского воинства.

Теперь это уже утраченная история, поскольку на территории кремля сохранился только Михайло-Архангельский собор, а остальные храмы были разрушены. На месте Спасо-Преображенского кафедрального собора находится здание городской администрации. Там, где стоял Военный Успенский собор, построенный на частные пожертвования, теперь располагается администрация Нижегородской области, и только на месте церкви Симеона-Столпника ничего построено не было. Её просто разрушили.

Захоронение Козьмы Минина

Как и любое древнее сооружение, Нижегородский кремль имеет свои тайны. Одна из них связана с захоронением Козьмы Минина. Его прах покоился в склепе Спасо-Преображенского собора. Когда было принято решение о сносе храма, работникам Губернского музея удалось спасти знамёна Нижегородского ополчения, наиболее ценные иконы и деревянную урну с останками Козьмы Минина. Шли годы, отгремела Великая Отечественная война, менялись Генеральные секретари КПСС, а древние святыни так и лежали в запасниках Краеведческого музея города Горького.

Только в 1962 году было принято решение о захоронении останков в приделе Михайло-Архангельского собора. И здесь начинается тайна. Когда деревянная урна была вскрыта, то там оказались останки двух мужчин и два детских скелета. А поскольку никого из музейных работников, которые принимали участие в спасении реликвий, в живых не осталось, то выяснить, чей же прах столько лет хранился в запасниках, не представляется возможным. Нижегородские историки считают, что прах Козьмы Минина утрачен, а кто захоронен в Михайло-Архангельском соборе, никто никогда не узнает.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия