Новая строка в квитанции

С недавнего времени в квитанции по оплате услуг ЖКХ появилась новая строка – это расходы на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Нижний Новгород, 16 Июля. /Cod52.ru/ С недавнего времени в квитанции по оплате услуг ЖКХ появилась новая строка – это расходы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Практически все жители нашего города неоднозначно восприняли это нововведение. С одной стороны ремонтировать жилые дома за счёт регионального бюджета довольно накладно, а с другой стороны непомерные аппетиты ЖКХ делают такие расходы просто невозможными. Особенно это касается одиноких пенсионеров. Перечень работ, которые мы будем оплачивать сами достаточно большой. Это ремонт крыш, подвальных помещений, фасадов зданий, а так же замена всех инженерных коммуникаций. В многоэтажных домах сюда добавляется ремонт лифтов, лифтовых шахт и технического оборудования.

Журналист нашего портала Cod52.ru встретился с Олегом Шавиным – руководителем градостроительного комитета при законодательном собрании Нижегородской области. Руководитель комитета рассказал, что жители города и области недостаточно информированы об изменении федерального законодательства и поэтому в прокуратуру поступает большое количество жалоб. Их число уже превысило несколько тысяч. Многие жители не понимают, чем обусловлена такая высокая сумма. Поэтому, на сегодняшний день, примерно 50 % всех жителей города и области отказываются оплачивать сумму, указанную в графе «Капитальный ремонт».

В фонд капитального ремонта каждый нижегородец и житель области перечисляет по 6,3 рубля с квадратного метра. Многие считают, что эта сумма сильно завышена, но, по мнению самих специалистов и экспертов жилищно-коммунального хозяйства для проведения полного капитального ремонта многоквартирного дома необходимо увеличить сумму платежей до 20-25 рублей за квадратный метр и такая сумма должна выплачиваться в течение 25 лет.  Новые сборы коммунальщиков, конечно, затронут пенсионеров, поскольку рост тарифов ЖКХ и других платежей заметно опережает индексацию пенсий и остаётся только надеяться на дотации регионального правительства для малоимущих.

А как в других регионах

Жители Петербурга, например, платят всего 2 рубля за квадратный метр, но по утверждению коммунальщиков – это всего 10 % от реально необходимой суммы, а остальное доплачивает региональный бюджет. Это сделано с тем, чтобы избежать социальных протестов, и поэтому сумма необходимая для капитального ремонта жилых зданий, будет увеличиваться небольшими темпами. Для москвичей сумма платежей на капитальный ремонт составляет 7,7 рублей за квадратный метр, а коммунальщики настаивают на повышении этой суммы до 28 рублей.

Пока, в нашей области, не применяются никакие санкции к тем, кто отказывается платить на капитальный ремонт здания. Считается, что сначала необходимо тщательно и подробно информировать население об изменении федерального законодательства, поскольку многие считают, что эти сборы не более чем самодеятельность организаций ЖКХ.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия