Очередной бункер Сталина

Когда осенью 1941 года немецкие войска почти вплотную подошли к Москве, стало ясно, что необходимо предусмотреть вариант перевода важнейших столичных учреждений в один из нескольких городов по секретному списку, который и будет запасной столицей Советского государства. В качестве второй столицы рассматривались города: Горький, Куйбышев, Саратов, Сталинград, Казань и Ярославль.

Нижний Новгород, 21 Июня. /Cod52.ru/ Когда осенью 1941 года немецкие войска почти вплотную подошли к Москве, стало ясно, что необходимо предусмотреть вариант перевода важнейших столичных учреждений в один из нескольких городов по секретному списку, который и будет запасной столицей Советского государства. В качестве второй столицы рассматривались города: Горький, Куйбышев, Саратов, Сталинград, Казань и Ярославль. Во всех этих городах должны быть построены совершенно секретные подземные убежища, куда, в зависимости от конкретной обстановки, переедет Советское правительство во главе с товарищем Сталиным.

Эти убежища должны выдержать любую бомбардировку, иметь все коммуникации и линии связи. В настоящее время самую большую известность получил бункер, построенный в Куйбышеве (теперь Самара), хотя, по мнению экспертов, именно город Горький и был выбран запасной столицей. Это подтверждают и рассекреченные документы. Очередной бункер Сталина сооружался на Верхне-Волжской набережной.

Особый объект № 74

Верхне-Волжская набережная в Нижнем Новгороде – это одна из самых красивых улиц города. Она берёт своё начало у стен кремля на площади Минина и проходит по крутому и высокому волжскому откосу до Сенной площади. Там находятся красивейшие особняки крупных Нижегородских предпринимателей. Это особняк судовладельца Д. В. Сиротина и одно из самых красивых зданий города – особняк купца С. М. Рукавишникова. В декабре 1941 года целый квартал зданий от кремля до улицы Пискунова был окружён высоким забором. Там началось строительство подземного бункера, который получил название «Особый объект № 74». Личные апартаменты Сталина находились под особняком С. М. Рукавишникова.

Как и в других подземных убежищах, общее руководство строительством бункера осуществляли работники специального отдела Московского метрополитена, которые имели огромный опыт проходческих работ. Глубина бункера составляла 36 метров при общей площади 1200 м2. Все кабинеты были отделаны деревянными панелями, в убежище имелись две электростанции, система вентиляции и герметичные стальные двери, которые защищали от проникновения отравляющих веществ.

Объект был полностью готов и сдан в сентябре 1942 года. К сожалению, проектировщики и строители не учли сложной структуры волжского откоса. Там находится много родников, которые постепенно стали разрушать объект. Поэтому в 1944 году, чтобы избежать возможных оползней, было принято решение ликвидировать секретный бункер, засыпав его песком и щебнем.

Подземный город Горький

Кроме правительственного убежища, на территории города Горького находилось ещё несколько подземных сооружений пониже рангом. Так, недалеко от домика Каширина, на Почтовом съезде, где у своего деда проживал Алёша Пешков (Максим Горький), находился командный пункт ПВО. Два бункера для городского руководства были построены в кремле. Один располагался за Домом Советов, где сейчас находится городская администрация, а второй бункер находился в районе Вечного огня.

В Почаинском овраге, который находится за улицей Малая Покровка (раньше улица Воробьёва), был сооружён секретный бункер для сотрудников НКВД, поскольку на этой улице находилось областное управление. В отличие от Москвы, подземный город Горький практически не исследован, а из документов известно, что в разных районах города находится не менее восьми подземных сооружений.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия