Озеро Светлояр

Россия славится своими озёрами. Это, конечно, Карелия – край тысячи озёр, Каспийское море-озеро и уникальное по своей экосистеме, самое глубокое в мире озеро Байкал. Но самым загадочным озером считается небольшое озеро Светлояр, расположенное в Нижегородской области.

Нижний Новгород, 21 Июня. /Cod52.ru/ Россия славится своими озёрами. Это, конечно, Карелия – край тысячи озёр, Каспийское море-озеро и уникальное по своей экосистеме, самое глубокое в мире озеро Байкал. Но самым загадочным озером считается небольшое озеро Светлояр, расположенное в Нижегородской области. Вокруг этого озера уже несколько веков сохраняется покров чего-то таинственного и даже мистического. Само озеро имеет почти правильную круглую форму, а площадь его не превышает 12 км2.

Первоначально было высказано предположение о карстовом происхождении озера, но последние исследования показали, что это не совсем так. Озеро расположено в перекрестье двух глубинных разломов земной коры, поэтому оно представляет собой карстовый провал, находящийся в точке выброса очень мощной энергетики.

Град Китеж

Легенда о граде Китеже вдохновляла писателей, композиторов и художников в течение многих десятилетий. По этой легенде на острове, в центре озера Светлояр, находился прекрасный град Китеж. Густые леса и болота окружали озеро, и никто не знал дороги через непроходимую чащу. Долго искали воины хана Батыя тайную тропу, но безрезультатно, пока им не удалось пленить одного из приспешников князя Юрия Всеволодовича. Не выдержал воин страшных пыток и показал басурманам проход через болота прямо к озеру Светлояр. И быть бы городу захваченным, но внял Господь молитвам, и как только войско Батыя подошло к озеру, как остров и град Китеж мгновенно исчезли под водой.

Самое загадочное озеро России

Озеро Светлояр начали исследовать в конце 60-х годов ХХ века. Первые погружения водолазов показали, что озеро имеет форму воронки со ступенчатыми стенками. Горизонтальные ступени расположены на разных глубинах. Последний уступ находится на глубине 20-22 метра, но центральная часть воронки закрыта, как пробкой, плотным слоем ила, поэтому ни погрузиться глубже, ни измерить глубину озера не получилось. Считается, что глубина озера в центральной части может достигать 40-45 метров. На одной из горизонтальных террас были обнаружены элементы бревенчатого сруба, что может считаться подтверждением легенды об ушедшем на дно озера городе или поселении.

Чудеса озера Светлояр

Самое интересное то, что многое происходящее на этом озере никакими научными исследованиями подтвердить невозможно, но и опровергнуть не получается. Прежде всего, сама вода озера Светлояр. Её можно хранить годами, и она не теряет своих вкусовых качеств, не портится, а наоборот помогает от различных недугов. Если три раза обойти озеро с молитвой, то можно избавиться от хвори, а если этот путь пройти на коленях, то исполняется самое заветное желание. Во время Великой Отечественной войны женщины просили за своих мужей, сыновей и братьев и ни одна не получила похоронку. Все мужчины вернулись домой.

На рассвете и на закате часто можно видеть миражи над озером, причем, чаще всего можно увидеть церковные купола. И ещё. Многие паломники могут услышать колокольный звон, который чуть слышно доносится из глубин озера. Это всё факты, которые подтверждают сотни свидетелей. Над озером Светлояр часто видят НЛО различной конфигурации, а последняя экспедиция, проводившая исследования в районе Светлояра, показала, что озеро обладает сильнейшей энергетикой, какая встречается у аномальных зон. Когда озеро Светлояр раскроет свои тайны? А, может быть, и не нужно ничего раскрывать. Главное, верить в добро, и всё сбудется.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия