Площадь Минина и Пожарского всегда ждет гостей

Нижний Новгород, 20 Мая. /Cod52.ru/ Главная площадь города, что сменила несколько названий и по праву может быть названа самой красивой и стоящей вашего внимания. Веками видоизменяясь, теряла эта площадь одни свои названия и обретала другие. Называясь Верхнепосадской по месту размещения вблизи стен кремля, а также Верхнебазарной из-за бурлящего торжища, что обеспечивал нужды близлежащих окрестностей.

На вопрос посетителей портала Cod52.ru, почему называлась когда-то площадь Минина Благовещенской, а стала Советской, редакция выяснила следующее.

Площадь назвали так после постройки в конце XVII века Благовещенского собора, ну а после 1917 года ее объединили с Семинарской площадью (широкое место перед Духовной семинарией, что когда-то была рядом с Нижегородским кремлем), и в целях борьбы с религиозностью дали название Советская.

Но и такое название не прижилось. В 1943 году, при подарке памятника Козьме Минину Нижнему Новгороду, площадь получила свое современное название, в честь двоих, что в 1612 году возглавили народное ополчение, спасшее страну от нашествия. Конечно же, такая символичность была важна, страна вновь боролась с захватчиком и делала все для грядущей победы. И город заслуженно носит такое название своей главной площади.

Что находится на площади  

Площадь, что рядом с Нижегородским кремлем, начинается непосредственно от его стен и башен – богата достопримечательностями:

  • памятник Козьме Минину;
  • памятник Валерию Чкалову;
  • бюст, посвященный Козьме Минину;
  • учебные заведения в зданиях бывшей Губернской гимназии и Духовной семинарии;
  • фонтан.

В Нижнем Новгороде площадь Минина и Пожарского – излюбленное место прогулок нижегородцев. У фонтана, архитектурного шедевра, назначают встречи влюбленные. Уютный сквер, небольшой и красивый, с лавочками для отдыха – разбит вокруг фонтана.

Невдалеке – открытая площадка, здесь пространство отдано для памятника Кузьме Минину — человеку, что спас однажды столицу нашей страны, не сдавшись врагу, и подвиг его в веках. На площади установлен и бюст Минина.

Другой конец площади Минина посвящен еще одному герою земли Нижегородской – Валерию Чкалову. Фигура, стоящая на постаменте – память героизму летчика, покрывшего себя неувядающей славой. Чкаловская лестница, что начинается сразу за памятником, широкие ее ступени ярусами ведут к реке. Вид на Волгу, открывающийся с этого места – то, что стоит увидеть обязательно.

На площадь фасадами выходят корпуса Педагогического университета, Нижегородского государственного университета, медицинской академии. Жизнь кипит здесь всегда, праздники и городские гуляния проводятся на площади. В Праздник Победы 9 мая площадь Минина – место проведения торжеств и военного парада.

Что граничит с площадью

На площадь Минина выходит Большая Покровская улица – длинный пешеходный маршрут, вокруг многочисленные музеи. Нижегородский кремль, Верхне-Волжская набережная — везде будет интересно прогуляться туристам и гостям столицы Поволжья. Стоит начать знакомство с городом именно отсюда.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия