Покровка – интереснее улицы в Нижнем Новгороде нет

Нижний Новгород, 20 Мая. /Cod52.ru/ Почти весь на холмах, центр Нижнего Новгорода окружен набережными. В хорошую погоду нет ничего лучше, чем совершить прогулку, любуясь видами города. Но для неспешного променада всегда есть еще один маршрут, вернее большая часть улицы, что закрыта для автомобильного движения.

Редакцию портала Cod52.ru часто спрашивают жители Нижегородской области, чем же эта улица так притягательна для гостей города, в чем ее изюминка. Большая Покровская улица – похожа и не похожа одновременно на московский Арбат, это туристический объект и одна из самых старых улиц в городе. Кажется, что уместнее сравнить «Покровку» с Бродвеем, настолько интересна она для гостей поволжской столицы и самим нижегородцам.

Улица начинается и заканчивается двумя площадями (Минина и Лядова), а еще две пересекает. При советской власти была названа именем Я.М.Свердлова, в 1992 году улице вернули ее название (в честь церкви Покрова Святой Богородицы, сейчас уже не существующей). К площади Минина и Пожарского спускается под небольшим уклоном, позволяя окинуть взглядом. В выходные и праздничные дни обилие горожан и гостей изумляет.

В Нижнем Новгороде достопримечательности, можно сказать, сосредоточены на этой улице. Старинная купеческая улица, жить здесь считается престижно и в наше время. Здесь максимальное средоточие домов – памятников архитектуры в городе:

  • Дом профсоюзов – в роскошном стиле барокко;
  • Здание государственного банка – в неорусском стиле, построено в честь царствования дома Романовых, годовщину трехсотлетия, неизменно притягивает взгляды и восхищает;
  • Кинотеатр «Орленок» — бывший дом-усадьба начала XX века.

Когда-то здесь было дворянское гнездо, почти о каждом здании есть своя история.

Особенная улица

Что же еще есть на этой улице интересного:

  • выставка художественных промыслов, где всегда можно купить изящную шкатулку, расписанную под хохлому.
  • Уличная продажа картин художников. Пейзажи, натюрморты, портреты на заказ – у мастеров найдется все.
  • Театр драмы, красивое старинное здание, по бокам небольшой сквер, излюбленное место встречи молодежных компаний — «На Драме».
  • Нижегородский театр кукол, дающий представления не только для детей, но и для взрослых.
  • Здесь постоянно проходят выставки или народные базары, всегда играют уличные музыканты.

Интерес наверняка вызовут и металлические скульптуры, не так давно появившиеся на этой улице Нижнего Новгорода. Коза или фигура городового неизменно привлекают внимание, часто с ними фотографируются.

Место отдыха и встреч, многочисленные кафе и рестораны, кинотеатры, вот почему главная улица города и несомненная его изюминка — Большая Покровская. Нижний Новгород невозможно представить себе без нее.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия