Саров – закрытый город

В феврале 1943 года было принято постановление ГКО о практических работах по созданию атомного оружия. Для этих работ был нужен закрытый город, где можно разместить исследовательские лаборатории, а в дальнейшем и производство такого оружия.

Нижний Новгород, 21 Июня. /Cod52.ru/

Саров – закрытый город

Всё началось с того, что в зарубежных физических журналах в конце 30-х годов в одночасье перестали публиковаться материалы об опытах, связанных с ураном, а также с тяжёлой и сверхтяжёлой водой. Было множество жизнерадостных публикаций, особенно в немецких и американских изданиях, а тут вдруг всё пропало. И только данные нашей разведки позволили сделать вывод, что в Германии, США, Англии и даже в Японии полным ходом идут эксперименты, связанные с созданием сверхоружия огромной разрушительной силы, обладание которым позволит выиграть любую войну.

В СССР, на самом высоком уровне, было принято решение незамедлительно приступить к аналогичным работам. В феврале 1943 года было принято постановление ГКО о практических работах по созданию атомного оружия. Для этих работ был нужен закрытый город, где можно разместить исследовательские лаборатории, а в дальнейшем и производство такого оружия. В процессе рассмотрения различных вариантов решено было использовать небольшой город, даже посёлок, Саров, расположенный на территории Горьковской области, на границе с Мордовией.

Создание атомного оружия

Саров прекрасно подходил для этой цели, поскольку сам город Горький и область были полностью закрыты для иностранцев. Городок окружали густые леса, рядом проходила железная дорога, а мощный промышленный потенциал Горького способствовал осуществлению научных, конструкторских и производственных программ. Немаловажным фактором была близость от Москвы. В 1946 году название Саров исчезло со всех географических карт на целых 50 лет. Сам посёлок получил название Арзамас-16 или Кремлёв. Куратором всего атомного проекта был назначен Л. П. Берия, а научным руководителем И. В. Курчатов.

К началу 1949 года в СССР был наработан первый плутоний для изготовления экспериментального ядерного заряда. Поскольку США уже планировали нанести по нашей стране ядерный удар в 1950 году, было принято решение не изобретать велосипед, а использовать доставленные нашей разведкой чертежи атомной бомбы, которую США сбросило на город Нагасаки. Правда, вся электроника и корпус заряда были разработаны советскими учёными.

Адекватный ответ Америке

В конце августа 1949 года на полигоне недалеко от города Семипалатинск был осуществлён первый советский ядерный взрыв. Это, конечно, была не бомба, а ядерное устройство, которое было установлено на металлической башне высотой 37 метров. Мощность первого ядерного заряда составляла 22 килотонны в тротиловом эквиваленте. Америка достаточно быстро узнала о том, что Советский Союз стал обладателем атомного оружия, и отказалась от агрессивных планов в отношении нашей страны. Так наличие этого оружия стало сдерживающим фактором против любого агрессора, а закрытый город в Горьковской области стал кузницей самого мощного оружия в мире. Адекватный ответ Америке позволил нашей стране приступить к восстановлению народного хозяйства, не задумываясь об агрессии со стороны бывших союзников.

Кто с мечом к нам придёт

Дальше началось то, что в прессе принято называть ядерная гонка. Между Советским Союзом и США началось соревнование по мощности ядерных зарядов. Когда секретарь КПСС Н.С. Хрущев выступал на Генеральной Ассамблее ООН, им была произнесена бессмертная фраза: «Мы вам покажем Кузькину мать!».

Это так понравилось учёным-атомщикам из Арзамаса-16, что вся конструкторская документация на водородную бомбу огромной мощности шла под индексом «КМ». После взрыва этой супер бомбы, мощность которой превысила 50 мегатонн, гонка по наращиванию мощности моментально прекратилась, и были подписаны первые договоры о прекращении ядерных испытаний в атмосфере. В настоящее время город Саров вновь появился на географических картах. Там находится Российский Федеральный Ядерный Центр и Всероссийский институт экспериментальной физики.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия