Сенная площадь – транспортное сердце города

Нижний Новгород, 06 Июня. /Cod52.ru/ Сосредоточение транспортных артерий города, красивый, переливающийся позолотой бизнес-центр, потоки машин и зеленые скверы для прогулок – это Сенная площадь, динамичная в своем развитии и помнящая о своем историческом прошлом. Существует площадь давно, много раз пытались переименовать ее, даже называли в честь известного азербайджанского революционера Нариманова, но память народная сохранила ее старое название, а позже все вновь вернулось на круги своя.

Редакцию порта Cod52.ru спрашивает житель города Дзержинска, почему площадь Сенная Нижнего Новгорода иногда зовется транспортным сердцем города, ведь она не очень большая. Ответить на этот вопрос одной фразой не получится.

История площади и ее торговое изначально предназначение

Как понятно из названия, Сенной ее прозвали из-за регулярной торговли сеном, да и фуражом. С самого начала сено продавали, чуть ли не у самых ворот Нижегородского кремля, остававшиеся к вечеру горы мусора и нечистот вынуждали перенести сенной базар подальше от крепостных стен, да и по возможности из города. Потому и перевели бойкую торговлю вначале на то место, где сейчас стоят корпуса Лингвистического университета имени Н. А. Добролюбова. А затем, в связи с постройкой Мариинского женского института поблизости, решили перенести сенной базар еще дальше, на границу города, к месту выхода на Казанский тракт. В 1839 году это и была городская черта. Удобное расположение и близость к реке позволили надолго сохраниться площади как месту торговли. Даже в советское время здесь был базар, только торговали уже не сеном.

Фотографии известного нижегородского фотографа Максима Дмитриева дают представление о виде площади в 19 веке в полной мере. Память народная бережно сохранила и пронесла через исторические эпохи ее название, и новую станцию метро, что строится поблизости, решено назвать также, «Сенная».

Современная площадь и ее реконструкция

Сенная площадь красива, при въезде на нее со стороны улицы Родионова (вблизи площади по обе стороны стоят деревянные дома – памятники архитектуры) взгляду открываются два новых многоэтажных здания. С колоннами и позолотой, но выполненные в современном дизайне — они дают ощущение связи времен и в какой-то степени возрождают вид купеческого Нижнего Новгорода, что гремел в свое время на всю Россию.

Что же есть на Сенной площади:

  • нижегородский трамплинный комплекс, когда-то крупнейший в стране (в данный момент закрыт на реконструкцию);
  • канатная дорога, что соединяет Нижний Новгород с городом-спутником на другом берегу Волги;
  • автостанция «Сенная», расписание автобусов здесь базирующихся, включает как областные центры, так и другие регионы.

Сейчас важнейшая транспортная развязка города соединяет центр города со спальными районами, спуском на набережную и выходом на мосты, соединяющие нагорную часть Нижнего Новгорода с заречной частью. К сожалению, в часы пик здесь нередки серьезные транспортные пробки. Правительство города приняло решение о масштабной реконструкции транспортной развязки и расширении площади.

Движение планируется сделать непрерывным, без светофоров, для пешеходов будут выполнены подземные переходы. Рядом с площадью будет разбит парк. Проект масштабный, увязан с открытием новой станции метро, рассчитывается завершение всех работ к 2030 году.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия