Скандал в Нижегородском Государственном университете

Музей «Нижегородская лаборатория» ликвидируется. Такое сообщение появилось на многих новостных порталах нашего города. Это вызвало настоящий шок, особенно у тех, кто знает и любит историю города Горького.

Нижний Новгород, 16 Июля. /Cod52.ru/ Музей «Нижегородская лаборатория» ликвидируется. Такое сообщение появилось на многих новостных порталах нашего города. Это вызвало настоящий шок, особенно у тех, кто знает и любит историю города Горького. Нижегородская лаборатория – это абсолютно уникальная экспозиция, где представлены самые первые модели радиотехнических устройств. Это грозоотметчик А.С. Попова, самые первые в России радиолампы, разработанные М. А. Бонч-Бруевичем и, наконец, самый первый в стране телевизор КВН-49. Там так же представлено большое число экспонатов, которые наглядно иллюстрируют всю историю развития радио и телевидения в нашей стране.

Как удалось узнать журналисту нашего портала Cod52.ru, у Нижегородского университета нет средств, чтобы оплачивать аренду здания Нижегородской радиолаборатории. Само здание расположено в самом красивом и престижном месте нашего города. Это Верхне-Волжская набережная, где с XIX века находятся дома известных купцов и промышленников Нижнего Новгорода. Каждый дом на набережной – это настоящий памятник архитектуры. Многие крупные компании готовы заплатить большие деньги, чтобы открыть в этом месте свой офис. Видимо уникальный научный музей не устоял под натиском больших денег. Очень жаль, что в наше время всё продаётся и администрация города не может изыскать средства, чтобы сохранить ценную экспозицию. Видимо и меценатов, которые могли бы помочь сохранить здание на Верхне-Волжской набережной за Нижегородской радиолабораторией, нет, и не предвидится.

Что будет дальше

Попытка выселить музей из этого здания была предпринята ещё в 2006 году и никем иным как компанией «Газпром». Правда, представители компании этот факт отрицают, хотя у сотрудников музея на этот счёт совершенно другое мнение. И вот музей ликвидируется. Проректор ННГУ дал достаточно пространное заявление, в котором говорится, что вместо музея организуется парк науки при Нижегородском университете, территория которого будет несколько тысяч квадратных метров и где будут размещены не только экспонаты Нижегородской радиолаборатории, но и  различные другие  экспозиции. Этот парк организуется с целью популяризации науки среди широких слоёв населения города и области.

В парке науки планируется размещать сменные экспозиции по различным направлениям науки и техники, а так же проводить интерактивные лекции, конференции и семинары. Но вот беда! Место, где будет построен этот парк, проректор так и не назвал. По его словам есть несколько вариантов, но окончательное решение пока не принято. То есть Нижегородская радиолаборатория закрывается, а никакого парка науки ещё нет, и что будет с экспонатами, точнее, куда их переместят, никто не знает. К сожалению, официальные лица точного ответа дать не могут лишь заявляют, что парк науки откроется в 2016 году. Это будет год столетия Нижегородского университета.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия