Храмы Нижнего Новгорода

В Нижнем Новгороде до революции было много красивейших храмов, но искоренение веры в 20-30 годы ХХ века коснулось не только священнослужителей. Многие церкви были разрушены, но в настоящее время почти всё, что было уничтожено, постепенно восстанавливается.

Нижний Новгород, 21 Июня. /Cod52.ru/ В Нижнем Новгороде до революции было много красивейших храмов, но искоренение веры в 20-30 годы ХХ века коснулось не только священнослужителей. Многие церкви были разрушены, но в настоящее время почти всё, что было уничтожено, постепенно восстанавливается. Известнейшим храмом города считается Староярмарочный собор. Он был спроектирован Огюстом Монферраном, который обессмертил своё имя строительством Исаакиевского собора.

Самым древним каменным собором является кремлёвский Михайло-Архангельский собор. Он был построен через 6 лет после основания Нижнего Новгорода. Самый красивый из храмов Нижнего Новгорода – это церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Храм имеет статус архитектурного памятника Российского значения. В иконостасе церкви находятся более 40 уникальных икон XVII века. Александро-Невский собор является кафедральным собором. Он строг и величественен по стилю, ведь князь был великий воин.

Нижегородские святыни

Конечно, в храмах Нижнего Новгорода хранятся уникальные святыни православной веры. Основные Нижегородские святыни хранятся в Староярмарочном соборе. Это иконы с частицами мощей глубоко почитаемых в России святых: Александра Невского и Серафима Саровского. В кафедральном Александро-Невском соборе находятся иконы с частицами мощей  Николая Чудотворца, великомученика Киприана и святого князя Александра Невского. В Нижнем Новгороде при Благовещенском монастыре действует Духовная семинария.

Преподобный Серафим Саровский

Наверное, нет в России другого святого, который был бы так же почитаем в народе, как преподобный Серафим Саровский. Молодым юношей он отправился в Киево-Печерскую лавру, где получил благословение, и было ему указано место для послушания. Это был Саровский монастырь в Нижегородской губернии. В 1793 году Серафим рукоположен в иеромонахи. Он жил в лесу, в небольшой келье, в нескольких километрах от монастыря. Иеромонах Серафим основал Дивеевскую женскую обитель, которой покровительствовал до самой смерти. Он видел будущее, но не любил предсказывать, так как не хотел причинять людям зло плохим предсказанием.

Серафим Саровский был канонизирован в святые по личному требованию Николая II и, несмотря на то, что официальная церковь поначалу была против канонизации, замолчать сотни свидетельств о чудесных исцелениях было невозможно. Больше всего известны своими исцелениями святые источники, особенно источник Серафима Саровского.

К источникам приезжали и скептики, которые не верили в целительную силу воды из этих источников, но оказавшись свидетелями исцелений, уверовали в святость преподобного старца. И в настоящее время тысячи паломников отправляются к святым источникам, чтобы получить помощь. Скоро будет 200 лет, как преподобный Серафим Саровский оставил этот мир, но чудесные исцеления продолжаются.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия