Героями не рождаются, героями становятся: восьмиклассник из Шарангского района спас от гибели на воде своего товарища


Героями не рождаются, героями становятся: восьмиклассник из Шарангского района спас от гибели на воде своего товарища

Героями не рождаются, героями становятся. Это смело можно сказать о восьмикласснике Максиме Смирнове, который проживает в д. Качеево Шарангского района. Несмотря на совсем юный возраст, мальчик поступил совсем не по-детски, проявив мужество и смелость. Но обо всем по порядку…

21 августа в обеденное время Максим вместе со своим другом Ильей Рыбаковым пошел купаться на водоем. В тот день была изнуряющая жара, и мальчики поспешили окунуться в воду. Отплыв от берега примерно на 6-8 метров, ребята стали нырять. Неожиданно Илья начал уходить под воду. Он пытался кричать и звать на помощь в надежде, что друг услышит его и окажет помощь. Он не ошибся в своем товарище — Максим, не растерявшись, подплыл к месту, где школьник ушел под воду, нырнул и, найдя друга на дне водоема, сначала поднял его на поверхность, а затем вытащил на берег. Илья на тот момент не подавал признаков жизни… «Я стал делать ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Вскоре я заметил, что у Ильи появился пульс, друг начал дышать», — поделился юный герой.

Тем временем около водоема собрались местные жители. Они отвезли Илью в центральную районную больницу. После оказания необходимой медицинской помощи его отпустили домой.

Максим признается, в подобной ситуации, когда пришлось спасать человека, он оказался впервые. «Если честно, то было страшно, но в те минуты я думал не о себе, а о друге.  Во многом мне пригодились знания по урокам ОБЖ в школе — благодаря им, я смог правильно оказать помощь товарищу и спасти его от гибели», — рассуждает мальчик.

Как рассказала мама Максима Наталья Авенировна, в той ситуации ее сын действительно сильно испугался, да и она сама, узнав о поступке ребенка, очень разволновалась. «После того, как Илью увезли в больницу, Максим пришел домой очень испуганным. Его даже трясло. Лишь после того, как мальчик принял успокоительные препараты, он успокоился. Через некоторое время пришло осознание, что все хорошо, и беда не произошла благодаря грамотным действиям Максима», — с улыбкой вспоминает мама мальчика.

В настоящее время в ГУ МЧС России по Нижегородской области решается вопрос о награждении Максима Смирнова медалью «За спасение погибавших на водах».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия