«Главное — любить дело, которым занимаешься!»


"Главное - любить дело, которым занимаешься!"

У каждого из нас есть хобби. У многих людей, в зависимости от пола и возраста, они совпадают. И лишь немногие имеют увлечения, которые, на первый взгляд, кажутся нестандартными и порой вызывают удивление. К такому необычному виду спорта можно смело отнести занятия пожарно-спасательным спортом. Вопреки существующему мнению, что данный вид спорта — прерогатива сильной половины человечества, представительницы прекрасного пола не раз на деле доказывали свои способности, ничуть не уступая мужчинам. Одной из звездочек пожарно-спасательного спорта является 16-летняя Олеся Ценова — учащаяся 11-го класса одной из школ Нижнего Новгорода. Она не раз с успехом представляла Нижегородскую область не только на Всероссийских, но и на Международных соревнованиях. С девушкой, чье имя вписано в историю пожарно-спасательного спорта региона, нам удалось побеседовать.

 — Олеся, ты скромная девушка с мягким характером. Почему твой выбор пал именно на пожарно-спасательный спорт? Каков твой дебют?

— В пожарно-спасательный спорт я пришла два года назад. Помнится, тогда проходили соревнования по этому спортивному направлению среди школ области. Я решила попробовать, записалась на тренировку и довольно успешно выступила. С этого началось мое увлечение пожарно-прикладным спортом, которое вскоре переросло во что-то большее, чем хобби, — оно стало частью моей жизни. Кроме того, у меня есть подруга, которая уже давно  в этом спорте. Мне всегда хотелось так же как она участвовать в различных соревнованиях и преодолевать себя. Теперь у меня есть такая возможность,  я счастлива (улыбается).

Первый успех в «спорте смелых и отважных», как его принято называть, — выступление на Чемпионате России в Ульяновске в 2016 году. Тогда мне удалось одержать победу, установив рекорд с результатом 17,88 секунд. Даже по прошествии двух лет помню эмоции, которые обуяли меня тогда. Победа стала наградой за продолжительные тренировки (4 раза в неделю).

— Олеся, ты настоящий мастер своего дела, но все же что для тебя наиболее сложно в этом спортивном направлении?

— Пожарно-спасательный спорт — вид, в котором все задания сложны по-своему, но лично у меня трудности возникают в преодолении штурмовки. Непросто бежать 30 метров с лестницей в руках, а затем подниматься по ней в окно учебной башни. Но я думаю, что все это дело времени, поэтому тренируюсь, тренируюсь и еще раз тренируюсь… (смеется).

—   А расскажи о VIII Чемпионате мира среди юношей и юниоров и IV Чемпионате мира среди девушек и юниорок по пожарно-спасательному (пожарно-прикладному) спорту, прошедшем в Болгарии и в котором ты принимала участие?

—  Я долго готовилась к соревнованиям, приложила максимум усилий и вернулась домой даже с нескольким наградами. Мне удалось установить новый мировой рекорд — у меня  лучшее время в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями в средней возрастной группе (16.65 секунд). Также в одном этапе программы — подъеме по штурмовой лестнице в окно 2-го и 3-го этажей учебной башни я заняла 2-е место и стала серебряным призером с результатом 7.42 секунд. Кроме того, мне удалось победить в командной дисциплине «эстафета 4х100» в составе сборной России с новым мировым рекордом — 61.36 секунд.  Вот такая медальная поездка получилась! Я довольна своим выступлением, но еще есть к чему стремиться. Я уверенно иду вперед!

— Как у любого успешного человека, у тебя наверняка есть свои секреты достижения исключительно положительного результата?

— А хитростей нет: нужно просто любить дело, которым занимаешься и подходить к нему с полной отдачей, тогда желаемый результат не заставит себя долго ждать!

— Ты столь увлеченно рассказываешь о своем увлечении, а связано ли оно с твоей будущей профессией?

— Благодаря занятиям пожарно-прикладным спортом я понимаю специфику работы людей огненной профессии, ведь на соревнованиях мы выполняем комплекс разнообразных приёмов, применяемых в практике тушения возгораний. Но мне интересны и другие специальности, которые существуют в системе МЧС России. Пока не определилась, в какой именно профессии я себя вижу, но есть мысли потупить в Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы.

Поздравляем Олесю Ценову с победой и желаем новых спортивных достижений!

Для справки: В 2017 году на XXVI Чемпионате МЧС России по пожарно-спасательному спорту в Подольске нижегородка Олеся Ценова была признана двукратной чемпионкой России в средней возрастной группе у девушек, продемонстрировав наивысшие достижения в подъеме по штурмовой лестнице на учебную башню и на 100-метровке.  Кроме того, Олеся установила новый рекорд страны, показав лучшее время в преодолении 100-метровки — 16,75 секунды. В борьбе за лучший результат она обошла свыше 40 спортсменок в возрасте 15-16 лет со всей России. А сборная команды Нижегородской области по итогам Чемпионата вошла в десятку сильнейших команд страны.

Ссылка на фото с Олесей Ценовой  https://dropmefiles.com/sbxcw

 

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия