Международный день добровольца отмечается 5 декабря


Международный день добровольца отмечается 5 декабря

Международный день добровольцев отмечается сегодня. Этот праздник учреждён Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций в 1985 году. Официальная дата празднования этого дня в России утверждена Указом Президента РФ от 27 ноября 2017г. № 572. День добровольца (волонтёра) отметят и в системе МЧС России.

В этот день, прежде всего, чествуют пожарных-добровольцев. В нашей стране имеется богатый опыт пожарного добровольного движения. В царской России существовало Императорское добровольное пожарное общество, которое традиционно возглавляли члены императорской семьи. Но потом за долгие годы этот опыт был утрачен.

Возрождение движения пожарных добровольцев в России началось в 2011 году, когда был подписан федеральный закон № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» (ДПО), определяющий новое правовое поле для появления подразделений добровольной пожарной охраны. Было создано Всероссийское добровольное пожарное общество, под эгидой которого находятся сегодня противопожарные дружины и команды. Команда тушит пожары с использованием мобильных средств пожаротушения, дружина — без них.

При  непосредственном участии Главного управления МЧС России по Нижегородской области и учредителей Нижегородского областного отделения «Всероссийского добровольного пожарного общества» 16 ноября 2011 года в Нижегородской области была создана общественная организация «Добровольная пожарная охрана Нижегородской области» и 7 общественных учреждений ДПО (в Н. Новгороде, г.о.г. Выкса, г.о.г. Семеновский, г.о.г. Арзамас, г. Богородск, г. Кстово, г. Балахна). В их состав входят все территориальные подразделения ДПО области, осуществляющие профилактику и  тушение пожаров. Это 599 обособленных подразделений ДПО численностью 18 тыс. 314 добровольцев. Данные об организациях и персоналии каждого добровольца включены в реестр общественных объединений и добровольных пожарных Главного управления МЧС России по Нижегородской области.

В 2017 году подразделениями ДПО самостоятельно было потушено 173 пожара, 156 загораний. В качестве дополнительных сил подразделения ДПО привлекались к тушению 547 пожаров. Силами добровольцев было спасено 2 человека, 724 раза добровольцы были задействованы при проведении  аварийно-спасательных работ.

На базе территориальных подразделений ГУ МЧС России по Нижегородской области и «Нижегородском Учебном центре ФПС» проводится обучение добровольцев по 6 специально разработанным программам.

Стоит отметить, что для пожарных-добровольцев в Нижегородской области реализуются и меры социальной поддержки.  Сформирована необходимая нормативно-правовая база, система обеспечения и стимулирования деятельности добровольных пожарных (внесены изменения в областной Закон «О пожарной безопасности» и 3 нормативно-правовых акта Правительства области). Кроме того, совместно с органами местного самоуправления проведена работа по медицинскому освидетельствованию и страхованию пожарных-добровольцев.

Стоит сказать, что ГУ МЧС России по Нижегородской области давно и плодотворно сотрудничает с волонтёрами. Опыт «горящего лета – 2010 года» показал, что справиться с бедой можно лишь сообща. Особую роль в этой работе сыграли и добровольные пожарные формирования, созданные на базе предприятий и организаций области, а также обычные люди, которые внесли свой посильный вклад в дело борьбы с пожарами. Всего на территории Нижегородской области боролись с огненной стихией свыше 2,5 тыс. добровольцев.

Волонтёры оказывают огромную помощь при проведении поисково-спасательных работ. Одна из первых таких масштабных акций, в рамках которой был отработан алгоритм совместных действий, стал поиск пропавших детей в Богородском районе. 9 июня 2010 год четверо детей, среди которых было три мальчика, 2003, 2004 и 2005г.р. и девочка, 2001г.р., ушли гулять в районе д.Выползово и не вернулись домой. В поисково-спасательных работах были задействованы пожарные, спасатели, сотрудники правоохранительных органов, местные жители и добровольцы. К счастью, все четверо ребят были найдены целыми и невредимыми. Как объяснили дети, «они хотели дойти до Японии».

Нижегородское волонтёрское движение активно заявило о себе в октябре 2011г. — в дни поисков 8-летней Насти Белобородько, заблудившейся в глухих лесах Семёновского района. Помимо пожарных и спасателей в те тревожные дни прочесывали лес сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, местные жители. И самое главное – огромное количество добровольцев. Люди самых разных профессий из Нижнего Новгорода, Владимира, Костромы и Москвы приехали, чтобы найти девочку. Прекрасно экипированные, организованные, готовые работать практически в автономном режиме и мобилизованные благородной идеей, они вели поиски и днем, и ночью. Многие уже имели опыт поисковых работ в других регионах. В Семеновский район даже выдвинулась колонна парапланеристов. Огромное количество звонков от людей, предлагающих свою помощь, поступило в те дни в ГУ МЧС России по Нижегородской области.

В октябре 2017г. почти сутки «всем миром» искали 4-летнего мальчика, заблудившегося в лесах Керженца Борского района. Всего в поисках ребенка было задействованы почти тысяча человек (сотрудники экстренных служб, местные жители, волонтеры) и 242 единицы техники. После продолжительных часов поиска группе волонтеров удалось найти ребенка в полутора километрах от места дислокации оперативных служб. Беды удалось избежать, в том числе, благодаря тому, что люди —  будь то сотрудники экстренных служб, волонтеры или обычные граждане — сплотились и объединили свои усилия, не остались равнодушными, приняли беду другого человека как свою личную.

Стоит также отметить, что различные волонтерские объединения совместно с Главным управлением МЧС России по Нижегородской области принимают участие и в различных акциях, таких, например, как экологическая акция «Чистый берег».  Впервые Всероссийская акция «Чистый берег» стартовала по поручению главы МЧС России Владимира Пучкова в 2014 г. и стала ежегодной. В 2017 г. совместными усилиями более 16 км береговой линии водоёмов Нижегородской области было очищено от мусора.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия