Многодетная семья спаслась на пожаре благодаря пожарному извещателю


Многодетная семья спаслась на пожаре благодаря пожарному извещателю

18 октября в 03.32 на пункт связи 54-ой пожарно-спасательной части (ПСЧ) 1-го отряда федеральной противопожарной службы (ОФПС) поступило сообщение о пожаре в личном одноэтажном деревянном жилом доме в с. Толмачево Кстовского района. В данном доме проживала многодетная семья из пятерых человек. На момент происшествия хозяйка дома, женщина, ее гражданский муж и дочь спали. Двое других детей, к счастью, находились у бабушки в соседней деревне.

Женщина проснулась от громкого звукового сигнала, издаваемого автономным пожарным извещателем, который установлен в доме. Оборудование сигнализировало о сильном задымлении в помещении. Хозяйка обнаружила открытое горение в углу спальной комнаты. Тогда она разбудила мужа,

взяла дочь на руки и выбежала на улицу, а затем вызвала пожарных.

К моменту, когда прибыли первые пожарно-спасательные подразделения, наблюдалось открытое горение дома и хозяйственных построек. Кроме того, происходило горение соседнего личного жилого дома с хозяйственными постройками.

Пожар был ликвидирован на той же площади, что на момент прибытия первых пожарно-спасательных подразделений.  В результате пожара выгорел личный жилой дом, где произошел пожар, и хозяйственные постройки, а также соседний личный жилой дом с хозяйственными постройками.

Автономные пожарные извещатели не раз на деле доказывали эффективность своей работы, позволяя обнаружить даже небольшое задымление на ранней стадии и своевременно оповестить о загорании. По статистике, большинство пожаров случаются ночью, когда люди спят, и гибель человека наступает в результате отравления угарным газом, а не из-за воздействия огня. В этой связи автономные пожарные извещатели крайне полезны.

Стоит отметить, что на основании проведенного в 2018 году КЧС и ОПБ района по вопросу профилактической работы в рамках операции «Жилье», ОНД и ПР по Кстовскому району главам поселений были даны рекомендации по вопросу выделения денежных средств для закупки и установки автономных пожарных извещателей в местах проживания неблагополучных граждан, в первую очередь многодетных. В 2018 году в местах проживания многодетных семей были установлены пожарные извещатели, в том числе в данной семье.

Для справки:

Одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров считается автономный пожарный извещатель, который работает от батареек. Это устройство реагирует на дым еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами, накрыв плотным покрывалом, вылив стакан воды или засыпав землей из цветочного горшка.

Дым при возгорании поднимается вверх и скапливается у потолка, а потом опускается вниз. Поэтому эффективней установить пожарный извещатель на потолке, причем сделать это можно самостоятельно. Всего одного извещателя в комнате достаточно, чтобы оповестить и разбудить даже крепко спящего человека.

Памятка о мерах пожарной безопасности

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия