Сегодня в Нижегородской области стартовал месячник безопасности на водных объектах


Сегодня в Нижегородской области стартовал месячник безопасности на водных объектах

С 15 ноября на территории Нижегородской области стартует Месячник безопасности на водных объектах. Его цель — повышение эффективности обеспечения безопасности людей на водных объектах, а также культуры безопасного поведения.

Государственная инспекция по маломерным судам ГУ МЧС России по Нижегородской области совместно с органами местного самоуправления проведет целый комплекс профилактических мероприятий.

В рамках месячника в соответствии с графиком состоятся совместные рейды и патрулирования с участием должностных лиц муниципальных образований, государственных инспекторов ГИМС и нарядов ДПС ГИБДД по выявлению несанкционированных мест выхода людей и выезда транспорта на лед. Для ограничения выезда на лёд автомобилей органами местного самоуправления будут выставлены искусственные препятствия на подъездных путях, размещены аншлаги с информацией о запрете выезда автотранспорта на лёд.

Также будет организовано совместное патрулирование и состоятся рейды сотрудников ГИМС и  аварийно-спасательных формирований Нижегородской области по местам массового выхода людей на лед с целью профилактики происшествий на водных объектах и предотвращению гибели людей.

Особое внимание будет уделено контролю за соблюдением требований безопасной эксплуатации ледовой переправы Наваты-Шумерля в Пильнинском районе и обеспечению ее надежного функционирования.

Кроме того, в рамках Месячника безопасности инспекторы ГИМС проведут профилактические беседы с различными категориями населения о правилах безопасного поведения в зимний период на водных объектах. В ходе рейдов не останутся без внимания как любители зимней рыбалки, так и дети.

Напомним, согласно законодательству обеспечение безопасности людей на водных объектах – задача органов местного самоуправления. И от того, насколько ответственно местные власти подойдут к решению этого вопроса, зависит безопасность жителей области. 

Для справки:

На водных объектах Нижегородской области в зимний период 2016-2017 г.г. было зарегистрировано 19 происшествий (аналогичный период 2015-2016г.г. – 23 происшествия), в результате которых погибло 12 человек (аналогичный период 2015-2016г.г. -7), из них 7 человек погибли в результате провала под лед (аналогичный период 2015-2016г.г. — 3), спасено 13 человек. Гибели детей на водных объектах в зимний период не допущено.

Анализируя статистические данные, можно сделать вывод, что, несмотря на снижение количества происшествий на водных объектах в зимний период 2016-2017 г.г. по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет, отмечается рост гибели людей практически в два раза. Причем большинство случаев гибели связано именно с провалом людей под неокрепший лед в периоды ледостава и активного таяния льда. Это говорит о том, что, к сожалению, несмотря на многочисленные предупреждения спасателей, инспекторов ГИМС нижегородцы формально подходят к соблюдению правил безопасного поведения на водоемах в осенне-зимний период.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия