В г. Кстово состоялся турнир по мини- футболу памяти героя-пожарного Валерия Окунева


В г. Кстово состоялся турнир по мини- футболу памяти героя-пожарного Валерия Окунева

Ежегодный турнир по мини-футболу памяти героя-пожарного Валерия Окунева  состоялся в г.Кстове. Четырнадцатые по счёту соревнования прошли на стадионе ФК «Премьер-Лига».

В церемонии открытия приняли участие ВрИД начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области Сергей Воронцов и руководство 3 отряда федеральной противопожарной службы (ОФПС).  В торжественной обстановке были возложены цветы к мемориалу памяти Валерия Окунева.

В турнире по мини-футболу состязались команды Нижнего Новгорода, Кстово, Дзержинска,  Павлово, команда Спецуправления №38 и команда ГУ МЧС России по Нижегородской области. Всего за призовые места боролись 6 команд.

По результатам соревнований первое место завоевала команда 2-го ОФПС (Дзержинск), второе  — 3-го ОФПС (Кстово), а замкнула тройку лидеров команда 26-го ОФПС (Павлово).

Победители были награждены дипломами и памятными призами.

Для справки:

Окунев Валерий Вячеславович родился в г.Кстове Горьковской области 15 октября 1962 года. Большую часть жизни прожил в доме №13 по ул.Школьной. На службу в пожарную охрану был принят 3 апреля 1985 года после демобилизации из рядов Советской Армии.

С первых дней службы в 26-ВПЧ по охране Нефтеперерабатывающего завода зарекомендовал себя как добросовестный и исполнительный пожарный. За сравнительно небольшой период времени благодаря своим личным качествам Валерий Окунев прошёл путь от рядового пожарного до помощника начальника караула. Сослуживцы и руководство отряда отзывались о нём, как о честном и скромном человеке, всегда готовом прийти на помощь и повести за собой сослуживцев. Валерий Окунев был активным человеком: выступал в составе сборной по пожарно-прикладному спорту, увлекался футболом.

Память о герое-пожарном по-прежнему жива. В 2004г. в Кстово состоялся первый турнир по мини-футболу памяти Валерия Вячеславовича Окунева. Спортивные соревнования стали ежегодными.

О подвиге героя-пожарного:

09 сентября 2000г. в 17 часов 08 минут произошёл пожар на резервуаре Е-2080 НХЗ ОАО «Сибур-Нефтехим». К месту тушения пожара были направлены подразделения Кстовского гарнизона. Первые пожарные расчёты прибыли уже через 4 минуты. К этому моменту резервуар полыхал изнутри, чёрный дым вырывался из смотровых и технологических люков. Была опасность, что огонь перекинется на соседние резервуары. Это могло привести к взрыву и гибели людей. При развитии пожар мог обернуться экологической катастрофой, грозящей городу Кстово и близлежащим территориям Кстовского района. Были приняты меры по тушению горящего резервуара и охлаждению соседних. Обнаружилось, что горит верхняя часть понтона резервуара, заполненная пенополиуретаном. Для тушения опасного участка необходимо было направить ствол с огнетушащим веществом в технологический люк верхней части резервуара. Одним из первых в числе добровольцев для выполнения этой рискованной задачи вызвался помощник начальника караула 26-ПЧ Валерий Вячеславович Окунев. Он находился на самом опасном участке, готовый подать пену через верхний технологический люк резервуара, когда произошёл взрыв. Взрывной волной двое его сослуживцев были сброшены вниз, а Валерий вместе с обрушившейся крышей упал внутрь горящего резервуара. За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга Валерий Вячеславович Окунев был представлен к награждению орденом «Мужества» посмертно.

По ходатайству руководства 3 ОФПС, Совета Ветеранов и личного состава было принято решение об открытии памятной мемориальной доски на доме, где жил мужественный пожарный. Соответствующее решение №255 от 30 августа 2011г. было одобрено депутатами Городской Думы г.Кстова. Мемориальная доска была открыта в августе 2012г.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия