В ГУ МЧС России по Нижегородской области прошло заседание КЧС и ОПБ Нижегородской области


В ГУ МЧС России по Нижегородской области прошло заседание КЧС и ОПБ Нижегородской области

Заседание КЧС и ОПБ Нижегородской области прошло под руководством исполняющего обязанности заместителя Губернатора Нижегородской области Антонова Романа Валерьевича.

 В работе комиссии приняли участие  ВрИД начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области генерал-майор Воронцов Сергей Владимирович, руководство различных министерств, ведомств и надзорных органов, а в режиме видеоконференцсвязи – главы администраций муниципальных образований области, руководители органов ГОЧС городских округов и муниципальных районов области.

В ходе заседания комиссии был рассмотрен ряд актуальных вопросов.

С докладом «О создании системы оповещения населения на территории Нижегородской области» выступил заместитель директора департамента региональной безопасности Нижегородской области Шиканов Алексей Александрович. По данному вопросу были заслушаны главы администраций Арзамасского, Городецкого и Сокольского муниципальных районов области. Руководителям ОМСУ было рекомендовано реализовать в полном объёме технические решения по прикрытию населённых пунктов муниципальных районов и городских округов в соответствии с техническим заданием, разработанным в 2015 году, обеспечивающие охват муниципальными автоматизированными системами централизованного оповещения (далее – МАСЦО) 100 % населённых пунктов, в которых проживает 500 жителей и более. Оперативно задействовать муниципальный сегмент системы оповещения в целях своевременного оповещения населения муниципальных образований области при возникновении социально значимых происшествий и неблагоприятных метеорологических явлений. Организовать обучение дежурных смен единых дежурно-диспетчерских служб (далее – ЕДДС) порядку эксплуатации оборудования МАСЦО и ежемесячно проводить тренировки дежурного персонала ЕДДС по оповещению населения и руководящего состава муниципальных образований с использованием МАСЦО.

Кроме того, в ходе заседания были подведены итоги прохождения на территории Нижегородской области весенне-летнего пожароопасного периода. С докладом по данному вопросу выступил заместитель начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Комаров Максим Валерьевич.

В своем выступлении Комаров М.В. отметил, что «благодаря совместной работе, проведенной Главным управлением МЧС России по Нижегородской области и органами исполнительной власти и местного самоуправления всех уровней, количество природных пожаров в пожароопасный период по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 56%, а площадь пройденная огнем  уменьшилась в 3 раза. Почти 93% пожаров были потушены в день обнаружения». С момента схода снежного покрова на территории области было зарегистрировано 115 загораний сухой травянистой растительности, что на 63% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Однако,  несмотря на значительное уменьшение количества загораний, площадь пройденная огнем увеличилась на 48% и составила 39,3 Га.

Отдельно Максим Валерьевич остановился на результатах проведенной паспортизации населенных пунктов, подверженных угрозе распространения лесных пожаров. Он отметил, «всего, по результатам проверки территорий населенных пунктов, подверженных угрозе распространения лесных пожаров органами государственного пожарного надзора было выявлено 210 нарушений требований пожарной безопасности в 66 населенных пунктах 21 муниципального образования. За выявленные нарушения требований пожарной безопасности привлечено 14 юридических и 31 должностное лицо на общую сумму 618 тысяч рублей».

Кроме того, Комаров М.В. подчеркнул, что с учетом вступивших с 1 марта текущего года в силу изменений в Правила противопожарного режима и в Правила пожарной безопасности в лесах на территории области согласно утвержденным графикам для патрулирования было создано 369 межведомственных оперативных групп численностью 956 человек. Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 20.04.2017 № 238  была организована работа 405 оперативных мобильных групп, в состав которых входят работники администраций муниципальных районов (городских округов), сотрудники органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, работники лесничеств и муниципальной пожарной охраны, добровольцы, инструкторы пожарной профилактики, местное население. С начала работы указанными группами было проведено 5 483 схода (встречи) с гражданами общим охватом более 70 тысяч человек. Распространено 7 видов листовок на противопожарную тематику общим тиражом более 210 тысяч экземпляров. Проведено 16 435 рейдов по подконтрольным территориям, в ходе которых выявлено 447 нарушений требований пожарной безопасности. За выявленные нарушения к административной ответственности в виде штрафа привлечено 3 юридических, 13 должностных лиц и 156 граждан,
на общую сумму более 2 млн. рублей.

 Отдельное внимание глав ОМСУ было обращено на состояние площадок (пирсов) для забора воды пожарной техникой и необходимость их приведения в соответствии с требованиями методических рекомендаций, утвержденных Губернатором Нижегородской области (от 27.04.2012 № Пр-001-9/12-0-0).

В целом итоги прохождения весенне-летнего пожароопасного сезона в текущем году были оценены как положительные. Кроме того, внимание глав ОМСУ было акцентировано на проведении в настоящее время комплекса мероприятий по подготовке к предстоящему пожароопасному сезону 2018 года. В связи с этим главам администраций муниципальных районов и городских округов Нижегородской области было рекомендовано:

— принять меры по обеспечению готовности населенных пунктов, подверженных угрозе распространения лесных пожаров, к пожароопасному периоду 2018 года;

— до наступления заморозков организовать выполнение (обновление) опашки по периметру всех населенных пунктов, а также очистку прилегающих к лесам территорий от сухой растительности;

— при формировании бюджета на 2018 год предусмотреть финансирование мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на территориях населенных пунктов, в том числе по обеспечению надлежащего состояния источников наружного противопожарного водоснабжения и устройству подъездов к ним.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия