В ГУ МЧС России по Нижегородской области состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики


В ГУ МЧС России по Нижегородской области состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики

В Главном управлении МЧС России по Нижегородской области состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики. В мероприятии приняли участие Председатель правления, генеральный директор Торгово- промышленной палаты Нижегородской области Краснов Дмитрий Германович, заместитель генерального директора Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей Зеленкевич Виктор Васильевич и заместитель начальника Главного управления – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Комаров Максим Валерьевич.

К участию в мероприятии были приглашены представители органов исполнительной власти, структурных подразделений Главного управления, предпринимательское сообщество, другие заинтересованные объединения и организации.

Основными вопросами для обсуждения стали результаты анализа правоприменительной практики Главного управления, а также реализация паспорта приоритетного проекта «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Максим Комаров отметил, что такие публичные мероприятия проводятся ежеквартально, вызывают большой интерес у предпринимателей, которые принимают активное участие в обсуждениях. «Цель общественных обсуждений – это обеспечение доступности сведений о результатах работы МЧС России, а также выявление проблемных вопросов при осуществлении контрольно-надзорных функций и применении обязательных требований», — сказал он.

 «Одним из показателей паспорта приоритетного проекта «Совершенствование функций государственного надзора МЧС России» является увеличение доли профилактических мероприятий, — отметил Максим Комаров, заместитель начальника Главного управления. – Это и есть основная часть нашей работы».

Комаров также добавил, что определяющими факторами станут динамика снижения причинённого вреда, например, пожаров и погибших в них людей, а также материального ущерба.

С учетом риск-ориентированного подхода, а также действующих для субъектов малого предпринимательства «надзорных каникул» за 9 месяцев текущего года управлением и территориальными отделами и отделениями надзорной деятельности и профилактической работы проведено 3878 проверок, из них: 1984 — плановые и 1894 – внеплановые, что на 10 % ниже показателей аналогичного периода прошлого года.

На 25% сократилось количество плановых проверок в отношении субъектов предпринимательской деятельности, а именно с 327 – в 2016 году до 283 – в 2017 году.

Если же говорить о субъектах малого предпринимательства, то этот показатель выглядит еще значительнее. Так в 2016 году было предусмотрено проведение 39 плановых проверок объектов данной категории, в 2017 – 23 (снижение на 41%), и это исключительно те юридические лица и индивидуальные предприниматели действие «надзорных каникул» на которые не распространяется.

В течение двух лет количество принимаемых административных мер сокращено в 2 раза. За 9 месяцев 2017 года число должностных и юридических лиц, привлеченных к административной ответственности в виде штрафа, уменьшилось на 43% (с 1663 – в 2016 году до 940 в 2017 году).

При этом в значительной степени увеличилась доля принимаемых решений о привлечении виновных лиц в виде предупреждений. Так если за 9 месяцев 2016 года это показатель составлял 27% (611 из 1663), то в текущем году предупреждения были назначены по 48% (850 из 1790) рассмотренных органами ГПН дел об административных правонарушениях.

В рамках встречи были рассмотрены вопросы, связанные с организацией проведения надзорных мероприятий и применением мер правового характера на практических примерах, в том числе:

— О реализации требований части 7 статьи 83 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (от 22.07.2008 № 123-ФЗ), в части дублирования сигналов автоматической пожарной сигнализации о возникновении пожара на пульт подразделения пожарной охраны (с учетом приказа МЧС России от 16.10.2017 № 443);

— О практике применения обязательных требований к объектам защиты, эксплуатация которых осуществляется с отступлением от их прямого функционального назначения;

— О применении обязательных требований к объектам защиты, являющимся объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов Российской Федерации;

— О практике разработки комплекса инженерно-технических мероприятий, в целях подтверждения соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, при отступлении от требований, установленных нормативными документами,

— Результаты обжалований в судах решений надзорных органов МЧС России отдельными организациями.

В рамках совещания представители бизнес-сообществ выразили слова благодарности за проводимую работу надзорных органов Главного управления и уверенность в дальнейшей совместной деятельности.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия