В Кстовском районе сотрудники МЧС ликвидировали условный пожар в резервуарном парке хранения нефти


В Кстовском районе сотрудники МЧС ликвидировали условный пожар в резервуарном парке хранения нефти

Показные пожарно-тактические учения прошли на объекте НПС «Горький» ГРНУ АО «Транснефть-Верхняя Волга».

По замыслу учений, в результате грозового разряда произошел «взрыв» паровоздушной смеси с последующим разрушением крыши резервуара и частичным «затоплением» понтона. Это привело к «возгоранию» по всему зеркалу резервуара.

Кроме того, согласно легенде, тушение пожара осложнялось тем, что автоматические системы пенотушения и охлаждения объекта оказались неисправны, поэтому дальнейшее тушение «пожара» проводилось от передвижной пожарной техники. На территории объекта сработала тревожная сигнализация и система оповещения. Работа предприятия была остановлена и началась эвакуация людей.  В ходе ликвидации последствий условного пожара возникла угроза «взрыва».

Исходя из обстановки, сложившейся в результате «возгорания» нефти в одном из резервуаров, в ходе учения было отработано взаимодействие сил и средств по тушению пожара при получении информации и выдвижении в район происшествия,  эвакуация людей в безопасное место, действия по прокладке магистральной линии и охлаждению резервуара, организация и работа оперативного штаба на «пожаре».

Кроме того, пожарно-спасательные подразделения отработали действия по ликвидации условий, способствующих загоранию горючих жидкостей, в том числе нефти.

Благодаря слаженным действиям личного состава, ликвидировать последствия условного пожара удалось в кратчайшие сроки.  

В конце учений сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы (УНД и ПР) ГУ МЧС России по Нижегородской области провели с работниками объекта инструктаж по соблюдению требований пожарной безопасности.

Всего в учениях были задействованы 54 человека личного состава и 19 единиц техники.

Стоит отметить, что учения проводились с целью определения уровня подготовки начальствующего состава по руководству тушения пожаров, определения степени готовности привлекаемых подразделений, организаций, ведомств к ведению действий по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, а также с целью отработки действий пожарно-спасательных подразделений, персонала предприятия и взаимодействующих служб при ликвидации «пожара» и «спасении» людей.

Справка: НПС «Горький» введена в эксплуатацию в 1981 году, является головной нефтеперекачивающей станцией в составе Горьковского районного   нефтепроводного управления АО «Транснефть-Верхняя Волга». Основным направлением деятельности НПС «Горький» является эксплуатация резервуарного парка, насосных по перекачки нефти, магистрального трубопроводного транспорта, транспортировка, компаундирование и хранение нефти.

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=Phs60ISbZWM&feature=youtu.be

Титры: Михаил Оленев – начальник Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ

Ссылка на фото: https://yadi.sk/d/8GQE1X_6CI9pWQ

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия