В Нижнем Новгороде состоялись пожарно-тактические учения по тушению «пожара» в здании гостиницы и ликвидации условной ЧС на железнодорожном транспорте


В Нижнем Новгороде состоялись пожарно-тактические учения по тушению "пожара" в здании гостиницы и ликвидации условной ЧС на железнодорожном транспорте

Первая часть учений прошла в здании гостиницы.

По вводной, в комнате приема пищи для персонала гостиницы произошел «пожар». Персонал незамедлительно задействует автоматическую систему оповещения и организации эвакуации людей при пожаре. Речевое сообщение оперативно доводит информацию о необходимости организованно покинуть здание находящимся в нем людям. Одновременно сообщение о «пожаре» передается в ближайшую пожарно-спасательную часть.

Прибывшие пожарно-спасательные подразделения с помощью звеньев газодымозащитной службы организовали проверку всех помещений на наличие оставшихся там людей и тушение условного пожара. Пожарно-спасательные подразделения продемонстрировали различные способы спасения «пострадавших» – с помощью  автолестницы, спасательных веревок, носилок и масок для спасаемых. Всего в первой части учений были задействованы 55 человек и 16 единиц техники.

Стоит отметить, что в этот раз учения проводились не только с целью отработки действий пожарно-спасательных подразделений, персонала гостиницы и взаимодействующих служб при ликвидации пожара и «спасении» людей, но и для отработки объектов, задействованных в проведении Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Второй частью учений стала отработка действий по ликвидации ЧС на железнодорожном транспорте. Данный этап прошел на базе Центра подготовки спасателей Нижегородской области.

По легенде, в результате образования карстового провала под железнодорожным полотном происходит сход цистерны и разлив нефти с дальнейшим возгоранием.

Последствия данного «происшествия» ликвидировали 58 человек личного состава нижегородского территориального пожарно-спасательного гарнизона с помощью 11 единиц техники.

Согласно сценарию в одном из вагонов железнодорожного состава был обнаружен «пострадавший»: работники Приволжского регионального поисково-спасательного отряда надели на него маску для спасаемых и на носилках передали медицинским работникам для оказания помощи.

Затем пожарно-спасательные подразделения потушили очаг «пожара»,  создали «подушку» из  воздушно-механической пены для ликвидации угрозы дальнейшего «возгорания» разлитой нефти и произвели охлаждение металлических элементов состава. После чего на цистерну был установлен «пластырь» для предотвращения дальнейшего вытекания нефтепродукта. В конце второй части был произведен сбор «нефтепродукта».

На двух этапах учений, кроме пожарно-спасательных подразделений ГУ МЧС России по Нижегородской области, были задействованы работники медицины катастроф, аварийно-спасательного отряда Нижегородской области, муниципальной пожарной охраны, Приволжского регионального поисково-спасательного отряда и аварийно-спасательного формирования «Экоспас», а также психологи ГУ МЧС России по Нижегородской области и Приволжского филиала Центра экстренной психологический помощи.

 Благодаря слаженным действиям ликвидировать последствия условного происшествия удалось в кратчайшие сроки. Это самый главный результат учений.

 

Ссылка на фото: https://yadi.sk/d/ez6dQo0z3N5qWT

Ссылка на видео (гостиница): https://yadi.sk/i/-uWSQhsS3N5sFz

ТИТРЫ: Дмитрий Пыхтин — руководитель учений

Митряков Максим — заместитель начальника службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Нижегородской области

Ссылка на видео (ликвидация условной ЧС после разлива нефти): https://yadi.sk/i/4_snPy_D3N5xx4

ТИТРЫ: Дмитрий Пыхтин — руководитель учений

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия