В преддверии новогодних праздников состоялось заседание КЧС и ОПБ Нижегородской области


В преддверии новогодних праздников состоялось заседание КЧС и ОПБ Нижегородской области

Сегодня в здании Главного управления МЧС России по Нижегородской области состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ) Нижегородской области под руководством и.о. заместителя Губернатора, заместителя председателя Правительства Нижегородской области Антонова Романа Валерьевича.

В мероприятии приняли участие  руководство и должностные лица Главного управления МЧС России по Нижегородской области, руководители министерств, ведомств и надзорных органов, а в режиме видеоконференцсвязи – главы администраций муниципальных образований области, руководители органов ГОЧС городских округов и муниципальных районов области.

Одним из самых актуальных вопросов, рассмотренных в ходе заседания КЧС, был вопрос обеспечения пожарной безопасности в период новогодних и Рождественских праздников. С докладом по данной теме выступил заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Нижегородской области Пономарев Александр Николаевич.

В проведении новогодних праздников в области будет задействовано 699 объектов с массовым пребыванием детей. Сотрудниками федерального государственного пожарного надзора в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации организованы проверки всех объектов указанной категории с проведением противопожарных инструктажей, вручением памяток о мерах пожарной безопасности, организацией практических тренировок с персоналом по отработке действий на случай возникновения пожара.

Большая надзорно-профилактическая работа организована и проводится Главным управлением в культовых сооружениях Русской Православной Церкви, задействованных в Рожественских мероприятиях (всего задействовано 342 культовых сооружения).

Кроме того, совместно с органами прокуратуры, органами местного самоуправления, полицией проводятся рейды по выявлению мест хранения и реализации пиротехнических изделий. В настоящее время установлено 53 места хранения и реализации пиротехники. Руководителям всех организаций, осуществляющих хранение и реализацию пиротехнических изделий, вручены соответствующие памятки и инструкции о мерах по соблюдению требований пожарной безопасности при хранении и реализации пиротехнической продукции.

Для повышения бдительности и обеспечения готовности к оперативному реагированию при возникновении чрезвычайных ситуаций и пожаров в период проведения праздничных мероприятий в подразделениях Главного управления МЧС России по Нижегородской области будет организовано круглосуточное дежурство ответственных должностных лиц из числа руководящего состава, уточнен состав оперативных групп, порядок их оповещения и сбора; обеспечено усиление круглосуточного дежурства аварийно-спасательных отрядов, дежурных караулов пожарных частей. В период усиленного варианта несения службы дополнительно будет введена в расчёт техника и укомплектована личным составом из числа подразделений государственной противопожарной службы.

На время проведения новогодних и Рождественских мероприятий на всех задействованных объектах будет организовано дежурство сотрудников (работников) Государственной противопожарной службы. В связи с проведением общероссийской новогодней елки в Государственном Кремлевском Дворце г. Москва на объекте убытия (прибытия) детей – в здании железнодорожного вокзала «Нижний Новгород» проведена проверка, с персоналом проведен инструктаж о действиях в случае возникновения пожара. На период убытия (прибытия) детей 24 и 27 декабря в здании железнодорожного вокзала «Нижний Новгород» организовано дежурство сотрудников государственного пожарного надзора.

В преддверии новогодних и Рождественских праздников главам администраций муниципальных районов и городских округов Нижегородской области было рекомендовано:

— Организовать круглосуточное дежурство ответственных должностных лиц, готовых оперативно принять меры к организации ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций и иных происшествий на территории муниципального района (городского округа).

— Проверить состояние подъездных дорог к объектам, задействованным в проведении новогодних праздников с массовым пребыванием детей, и источникам наружного противопожарного водоснабжения;

— Запретить муниципальным правовым актом применение на объектах и в помещениях с массовым пребыванием детей, задействованных в проведении новогодних праздников, открытого огня, фейерверков и других видов огневых эффектов (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки I класса опасности).

— Определить специальные площадки в местах массового скопления людей, предназначенные для запусков фейерверков (салютов), оборудовав их информационными стендами о мерах пожарной безопасности, в том числе при эксплуатации пиротехнических изделий.

Руководителям учреждений, задействованных в проведении новогодних мероприятий с массовым пребыванием детей, было рекомендовано организовать принятие дополнительных мер к усилению противопожарного режима на всех объектах с массовым пребыванием детей, задействованных в праздничных мероприятиях; проведение внеплановых инструктажей с персоналом объектов, задействованных в праздничных мероприятиях с массовым пребыванием детей, о мерах пожарной безопасности и действиях в случае возникновения пожаров, а также практических тренировок по отработке планов эвакуации.

Проверить  состояние подъездных дорог к объектам, задействованным в проведении новогодних праздников с массовым пребыванием детей и источникам наружного противопожарного водоснабжения; обеспеченность дежурного персонала электрическими фонарями (на случай отключения электроэнергии) и средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (при необходимости); наличие на объектах, задействованных в праздничных мероприятиях с массовым пребыванием детей, планов эвакуации людей; первичных средств пожаротушения и умение ими пользоваться обслуживающим персоналом; наличие и исправность автоматических систем противопожарной защиты; обеспечить содержание в надлежащем состоянии путей эвакуации и эвакуационных выходов.

В ходе заседания КЧС и ОПБ Нижегородской области был также рассмотрен ряд вопросов по выполнению мероприятий по оборудованию ледовых переправ и обеспечению безопасности людей в местах массового выхода на лед в зимний период 2017-2018 годов; организации безаварийного пропуска весеннего половодья в 2018 году, а также обеспечении надлежащего содержания внутридомового газового оборудования жилых помещений, многоквартирных домов и социально-значимых объектов и  результатах осенней проверки источников наружного противопожарного водоснабжения на территории муниципальных образований Нижегородской области.

Выработанные на заседании КЧС решения послужат основой организации данной работы территориальной подсистемы РСЧС Нижегородской области для успешного решения задач защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

 

Ссылка на видео: http://fayloobmennik.cloud/7160639

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия