«Вятский Лось»: найти, спасти и выжить!


"Вятский Лось": найти, спасти и выжить!

С 26 по 28 октября в окрестностях Кирова пройдут соревнования по спортивному туризму. Участникам предстоит преодолеть около 40 км комбинированной дистанции с элементами поисково-спасательных работ в природной среде.

На участие в Чемпионате уже подали заявки 20 команд, в каждой по 4 человека. Большинство из них — профессиональные спасатели. И это не удивительно, ведь «Вятский лось» — отличная возможность повысить профессиональное мастерство и проверить свою готовность к работе в экстремальных ситуациях. Наряду с многочисленными сборными в мероприятии примет участие и сборная Нижегородской области.

«В текущем году нам удалось восстановить реализацию проекта соревнований по выживанию и жизнеобеспечению в природной среде «Вятский лось» в классическом варианте. Инициатором выступил Михаил Владимирович Лихачёв — начальник Главного управления МЧС России по Кировской области. Год назад мы пришли к соглашению по вариантам взаимодействия в подготовке и проведении соревнований», — рассказал Сергей Герасимов, председатель Федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области.

География участников обширна: Киров, Вятские Поляны, Яранск, Котельнич, Слободской, Уржум, Кирово-Чепецк, Омутнинск, Ижевск, Йошкар-Ола, Пермь и Москва. Помимо кировских сотрудников МЧС (заявились команды от всех семи отрядов Федеральной противопожарной службы) на соревнования приедут сборные специализированных пожарно-спасательных частей из Удмуртии и Марий Эл, Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России (Нижегородская область) и муниципальной службы спасения г. Перми.

На «Вятском лосе» участников ожидает множество сюрпризов. На соревнованиях моделируются экстремальные ситуации, которые могут возникнуть в туристических походах, путешествиях и повседневной жизни. Это локальные и протяженные препятствия пешеходного, водного и спелеотуризма, неблагоприятные метеорологические условия, отсутствие времени для полноценного отдыха, постоянное движение, выживание и поисково-спасательные работы в природной среде. 48 часов непрерывной, причём не только физической, но и умственной работы. И всё это почти при полном отсутствии информации о предстоящих задачах.

Первые задания команды уже получили. Им необходимо рассказывать о подготовке к «Вятскому лосю» на своих страницах ВКонтакте: не менее 5 публикаций с хэштегом #ВЛось18. В этом же пакете заданий —  создание приветствия, флага команды и даже театрализованного юмористического представления.

Сначала команды должны пройти комиссию по допуску на территории Вятского учебно-спасательного центра «Прометей (г. Киров ул. Лепсе 30). В 14.00 ожидается торжественное открытие чемпионата, а затем участники отправятся к месту старта. В течение двух суток туристы и спасатели будут получать пакеты заданий, условия которых заранее известны только организаторам и судьям. Полигоном для «Вятского лося» в 2018 году послужит г. Киров и ближайший пригород. Участникам предстоит соревноваться круглые сутки при любой погоде.

Официальная группа Чемпионата Кировской области по комбинированному туризму с элементами выживания в природной среде: Чемпионат Кировской области «Вятский лось».

С Положением чемпионата можно ознакомиться по ссылке.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия