Что будет с российскими частными банками?

Что будет с российскими частными банками? Этим вопросом задается немецкая газета Die Welt. По мнению издания, ситуация на российском рынке банков только на первый взгляд кажется благополучной.

Нижний Новгород, 05 Сентября. /Cod52.ru/ Растущие прибыли в последнее время отмечает лишь горстка государственных банков. Частные же кредитные учреждения лихорадит не по-детски: санкции и отзывы лицензий происходят каждый месяц, и не по разу! Причем под горячую руку российского мегарегулятора попадает не только банковская мелюзга, но и настоящие мастодонты.

К примеру, банк «Югра» (входил в ТОП-30), у которого ЦБ отозвал лицензию 28 июля. Или банк «Открытие» (ТОП-10), ставший первым, на котором ЦБ испробует новый способ санации. В минувший вторник Банк России объявил о вхождении в капитал финучреждения. Он будет владеть большей частью акций «Открытия».

И вроде бы все должны быть довольны и счастливы, только вопросов к регулятору по-прежнему больше чем ответов. К примеру, экономист ИНГ-Банка Дмитрий Плевако недоумевает – «насколько хорошо Банк России, собственно говоря, исполнял свою работу по надзору за этими денежными институтами».

Получается у семи нянек из ЦБ дитя без глазу, раз они проглядели банковские проблемы? Или проблемы появились позже? Ответов нет.

Неудивительно, что в этой ситуации наиболее вольготно чувствуют себя банки с госучастием. Тот же Сбербанк, в котором сосредоточена почти половина вкладов населения России и более трети кредитов.

Как считает аналитик ЭКСПЕРТ РА Антон Табах: «Государственные банки будут находиться в привилегированном положении и иметь доступ к более дешевым источникам капитала».

Гегемония государственных банков может иметь печальные последствия для рынка. Наблюдая за ситуацией граждане, стараясь обезопасить свои сбережения, будут выбирать государственные банки, а не частные.

Источник: inosmi.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия