Громкое дело о хищениях в ООО «Нерудная компания Бердяуш» практически раскрыто

В процессе расследования по делу о незаконном выводе со счетов ООО «НК Бердяуш» денежных средств в размере 150 млн. руб., следствие пришло к выводу, что нити этого коррупционного скандала ведут к лицам, занимающим значительные посты в государственных корпорациях.

Нижний Новгород, 01 Ноября. /Cod52.ru/ Напомним, что будучи дочерним предприятием «РЖД», компания, фигурирующая в деле, занималась поставкой щебня. Одна из главных подозреваемых – Екатерина Краснихина, бывший генеральный директор, некоторое время назад была отправлена в СИЗО, пишут «Дни.ру».  На прошлой неделе суд удовлетворил прошение адвоката обвиняемой, а также обращение заместителя генпрокурора Дмитрия Гриня, и изменил меру пресечения для Краснихиной, отправив ее под домашний арест. В следственный изолятор подозреваемая была помещена, потому что продолжала манипуляции с денежными средствами на счетах компании.

И хотя адвокаты экс-генерального директора не усмотрели в ее действиях ничего предосудительного, следствие, тем не менее, заинтересовалось крупными транзакциями. И это вполне закономерно, поскольку речь пошла о таких больших деньгах, что 146 млн кажутся уже незначительной суммой. Следователи сделали предположение, что топ-менеджер Екатерина Краснихина в сговоре со своими бывшими сослуживцами участвовала также в махинациях, связанных с так называемой «дорожной революцией» в Челябинской области – громком деле о хищениях при строительстве и ремонте дорог.

Сейчас в разработке у следствия находятся четверо. Бывшие директора НК – Екатерина Краснихина, Владимир Гаца и Дмитрий Супрун, а также подозреваемая по по ч. 4 ст. 160 УК РФ («растрата в особо крупном размере») бывший зам по экономике Елена Дорожевич. Следствием уже установлено, что в период 2010-2014 гг, посредством фиктивных контрактов эта группа похитила десятки миллионов рублей. Преступная схема состояла из цепочки фирм-«однодневок», аффилированных участниками сообщества. Когда владельцем «НК Бердяуш» стал сын генпрокурора РФ Артем Чайка, был проведен подробный аудит и вскрылись эти масштабные хищения.

Следственные действия по этому уголовному делу практически подходят в концу, и сыщикам совершенно очевидно, что фигуранты всего лишь исполнители. Главным же персонажем этой детективной истории является чиновник РЖД Сергей Вильшенко, уже имеющий судимость по схожим делам. Сейчас Вильшенко скрывается от следствия за границей.

Именно со счетов Вильшенко, ну и своих, конечно, главная фигурантка сняла порядка пяти млн долларов, за что в последствии и угодила в СИЗО. Часть этих денежных средств «растворилась» на счетах банков Америки и Германии.

После того, как стали известны эти факты на квартире подозреваемой был проведен обыск и обнаружено несколько мобильных телефонов и компьютер. В МВД уверены, что техника была необходима для связи с Вильшенко и перевода денег. Положение Краснихиной спаслог то, что недавно главная фигурантка стала матерью. И следствие приняло во внимание многочисленные ходатайства, вернул Краснихину под домашний арест, повторно запретив ей использовать любые средства связи и общаться с фигурантами уголовного дела.

Следствие не планирует останавливаться на расследовании только одного эпизода, Владимир Гаца уже частично признал свою вину и дает подробные показания. Сыщикам уже ясно, что «группа Вильшенко» виновна в систематических многолетних махинациях с  контрактами Российских железных дорог, а также причастна к делу Михаила Юревича, бывшего губернатора Челябинской области, заочно обвиненного в получении «отката» в 3,4 млрд рублей при строительстве дорог.

Также совершенно очевидно, что преступники не могли действовать без высоких покровителей из высшего эшелона власти, а значит дело будет громким. Если Краснихина располагала такими суммами, то идти о миллиардах или даже десятках миллиардов рублей, осевших в «черных» оффшорах, которые не раскрывают конечных получателей денег.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия