Ильдар Узбеков назвал стратегическим решением инициативу Госдумы о бесплатном угле для пенсионеров-ветеранов отрасли

Нижний Новгород, 07 Февраля. /Cod52.ru/ В ближайшее время в угледобывающей промышленности России могут произойти серьезные изменения. На прошлой неделе депутатом Государственной Думы Дмитрием Исламовым была внесена инициатива по восстановлению прав пенсионеров-шахтеров России и членов их семей на обеспечение пайковым углем. Данный законопроект должен привести к тому, что количество получателей угля вырастет к 2020 году на 9 тысяч человек и затронет 22 региона.   

Управляющий холдинга «Сибуглемет» и глава венчурного фонда CoalFuture Ильдар Узбеков говорит о том, что данная норма, которая в своё время была обязательной, перестала существовать после того, как был проведен процесс приватизации шахт, а объемы затрат были оптимизированы. 

В первую очередь возвращение рассматриваемой социальной нормы коснется Кемеровской и Ростовской областей. Ильдар Узбеков отметил, что законодательная инициатива в случае одобрения существенно улучшит материальное положение многих жителей шахтерских посёлков. Дело в том, что в большинстве подобных населенных пунктов отсутствует газоснабжение, по причине чего уголь является единственным источником энергии. Также нельзя не брать во внимание и тот факт, что граждане, проживающие в шахтерских посёлках, тратят большую часть своих семейных бюджетов на покупку данного сырья.  

Ильдар Узбеков отдельное внимание акцентировал на том, что вступление в силу возрожденной социальной нормы заставит угледобывающие компании более экономно использовать ресурсы, что в свою очередь повлечет за собой модернизацию производства и внедрение глубокой переработки угля.  

Ранее сообщалось, что в минувшем году России удалось экспортировать 200 млн тонн угля, что является рекордным показателем за всю историю существования отрасли в стране. Ильдар Узбеков говорит о том, что данные поступления в случае рационального использования, которое предусматривает внедрение передовых технологий и модернизацию данной промышленной отрасли, позволит избежать кризисных влияний, связанных с падением спроса на уголь на мировом рынке энергетики и всевозрастающим интересом к альтернативным источникам энергии.  

Законопроект уже получил одобрение правительства. Закон может вступить в силу в 2020 году.  

Источник: eprussia.ru  

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия