Обитателей Стерлитамака сделали крайним в запутанных действиях городской администрации

Жители города Стерлитамак считают, что 30%-ная переплата за тепло – это слишком даже для довольно сурового башкирского климата.

Нижний Новгород, 24 Июля. /Cod52.ru/

Они требуют у администрации города вернуть лишнее –360 миллионов рублей, и подкрепляют свое требование обращениями в различные властные инстанции. Которые, впрочем, сохраняют олимпийское спокойствие, за исключением ФАС, все-таки пытающейся разобраться в ситуации.

Как рассказал «Стрингер», в 2014 году администрация Стерлитамака  провернула на редкость удачную сделку. Сначала заключила договор с компанией «В-Траст», которая очень хотела получить в аренду участок земли в центре города, под строительство торгового центра – и получила-таки, правда, вместе с обязательством построить на этом участке два городских теплопровода, стоимостью 360 миллионов рублей. Потом заключила договор с компанией «БашРТС» на строительство этих же теплопроводов за счет государственных средств, т.е. за счет горожан, которые должны были вернуть деньги в виде повышенных тарифов на тепло.

Точнее, как выяснила ФАС, оба договора – на аренду с обременением и на строительство – чиновники заключали практически одновременно, и об этом «В-Трасту» было прекрасно известно. Вот почему бизнесмены бестрепетно выложили сумму, обеспечившую им победу в конкурсе – попросту заранее знали, что ни строить, ни платить за трубопроводы им не придется. А двумя годами позднее, в 2016 году, «В-Траст» вообще выиграла суд по отмене инвестиционного обременения – то ничего не делали, а теперь оказалось, что и делать не обязаны. Тем более что тепло по новым трубам идет, а горожане за него исправно платят и даже переплачивают. Возвращать в городской бюджет 360 миллионов рублей коммерсанты не собираются и даже удалили этот пункт через суд из договора.

Источник: stringer-news.com

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия