Общественность негативно отреагировала на новый виток борьбы Дмитрия Мазепина за «Тольяттиазот»

По словам известного российского публициста и режиссера Романа Газенко, федеральной власти РФ, которая начала проводить масштабные антикоррупционные мероприятия в Дагестане и арестовывать крупных чиновников, стоит обратить внимание на положение химической компании «Тольяттиазот» (Самарская область).

Нижний Новгород, 21 Февраля. /Cod52.ru/ По данным издания Regnum, дело заключается в том, что владелец компаний «Уралхим» и «Уралкалий» Дмитрий Мазепин пытается захватить «Тольяттиазот» (ТоАЗ), миноритарным акционером которого он яляется. Газенко уверен, что последствия этого могут быть серьезными, например, это может привести к социально-политическому кризису на территории Поволжья.

Публицист отметил, что структуры Мазепина были созданы за счет кредитов от госбанков, однако ничего существенного сделать у него так и не получилось. В общей сложности компании бизнесмена задолжают банкам более 9,5 млрд.долларов, а откуда брать средства на их выплату — неизвестно. Аналитики уверены, что именно этот фактор вынудил Мазепина начать корпоративную войну с мажоритариями ТоАЗа, длительность которой достигла 10 лет.

Так, летом 2017 года миноритарий предприятия Евгений Седыкин попытался осуществить рейдерский захват «Тольяттиазота». На фиктивном собрании акционеров, инициатором которого стал Седыкин, он подделал протоколы и назначил себя гендиректором, а управляющую компанию отстранил. В январе 2018 года несколько экс-сотрудников службы безопасности ТоАЗа пытались инсценировать теракт на территории предприятия — тогда были найдены оружие и экстремистская литература. По мнению Романа Газенко, сможет ли федеральная власть покончить с рейдерством в обычаях 90-х, пока остается стратегическим вопросом.

Источник: regnum.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия