Олег Сирота: “Фермерство нужно любить, иначе точно разоришься”

8 полезных советов начинающим аграриям от сыровара Олега Сироты

Нижний Новгород, 08 Ноября. /Cod52.ru/ “Идеономика” периодически просит российских предпринимателей новой волны рассказать о нюансах своего дела и поделиться полезными советами. О фермерстве “с нуля” рассказывает основатель сыроварни “Русский пармезан”.

Дело должно быть по душе

Выбирая поприще в сельском хозяйстве, следует в первую очередь задуматься: что тебе самому близко? Я люблю сыр, коров, молоко, поэтому и выбрал сыроварение. Сельское хозяйство, на мой взгляд, не совсем бизнес – скорее, это дело всей жизни. И оно должно тебе хотя бы нравиться, иначе точно ничего не получится.

Составляя смету, помните о «правиле Пи»

Очевидно, что при написании бизнес-плана нужно всё просчитать. Потом ещё раз просчитать. Затем выдохнуть, прочистить голову и ещё раз пересчитать – в итоге получится нормальный бизнес-план. После чего возьмите итоговую сумму расходов и умножьте на число Пи — 3,14. Так вы увидите реальные затраты, которые будут на выходе. К примеру, по изначальному бизнес-плану для запуска проекта мне нужно было 6,5 млн рублей, а в итоге получилось примерно 21 млн. Всё просчитать на старте невозможно, поэтому пользуйтесь «правилом Пи».

Присмотритесь к отечественному

Сегодня запускаться имеет смысл на российском оборудовании, на российской технике. Во первых, это дешевле. У нас в хозяйстве из импортного только два насоса, шланг и швабра, всё остальное отечественное. И оно уже окупилось. А еще большой наш помощник — это «ГАЗель NEXT». У нас их пока две — молоковоз и изотермический фургон для развозки товара по точкам продаж. В планах приобретение машины для торговли, на которой отправимся покорять Евросоюз, и, возможно, еще одного молоковоза. Сейчас на нашем молоковозе мы проезжаем по 500 км в день — к поставщику и обратно. Подсчитали, что километр пробега обходится в 1,5 раза дешевле, чем на любой похожей машине импортного производства.

Во-вторых, с отечественной техникой проще в плане ремонта и обслуживания. Та же «ГАЗель NEXT» — это надежная машина, которая не подводит, и которую, если что, можно обслужить у себя на ферме или в любом месте по дороге, а не ждать импортных запчастей, которые неизвестно когда поступят. Простой производства на месяц в нашем случае просто недопустим.

Кроме того, со своим производителем проще решить вопросы по каким-то индивидуальным требованиям к технике. Например, ГАЗ помогал нам при заказе бочки для молоковоза, к которой у нас был ряд своих требований и нюансов, а сейчас мы обсуждаем с ними оборудование фургона для торговли, и они охотно идут нам навстречу. Производитель видит, что в стране много маленьких фермеров, и работает для нас.

Ищите адекватных чиновников

Когда вы определились с направлением и написали бизнес-план, нужно начинать искать землю, выбирать район, где расположится ваша ферма. Особое внимание стоит уделить местному руководству. Если чиновники адекватные, то они как минимум не будут ставить палки в колеса, а в чем-то, может быть, и помогут. В наших краях чиновники имеют не меньшее значение, чем характеристики самой земли и региона в целом.

Не продавайте последнее

Я продал всё: бизнес, квартиру, машины, дом на Рублевке. Всё пустил в дело. Занял, у кого только смог. Наверное, это самый распространённый путь для начинающего предпринимателя во всем мире. Единственное, чего я советую не делать — продавать последнюю квартиру, для меня это было не самое лучшее решение. Можно попытаться получить льготный кредит в банке или субсидию, но это лотерея. Никто не гарантирует, что банк выдаст кредит или государство предоставит субсидию. Банк скажет — стартапы мы не финансируем, приходите через пару лет. А государство может просто сказать: денег нет, но вы держитесь.

Вариант привлечения инвестора я бы рассматривал в последнюю очередь. По-моему, в фермерское сельское хозяйство у нас по-серьезному может вложиться только безумец. Либо тот, кто действительно хочет связать свою жизнь с этой отраслью навсегда, то есть по сути фермер. Обычно же это заканчивается тем, что инвестор понимает, во что вляпался, и не выполняет свои обязательства, на которые ты рассчитывал. Грустная история.

 

Будьте решительнее

Начинать новое всегда страшно. Для меня тоже самым трудным было решиться. Но в какой-то момент почувствовал — надо прыгать. Переборол страх и сиганул.

Проблем, конечно, хватает, сельское хозяйство из них соткано, как лоскутное одеяло. Что ни день, то проблема. Как в сказке: рубишь одну голову — на ее месте три вырастает. Но глобально я ни в чем не ошибся. Даже будь возможность вернуться назад, делал бы всё примерно так же. Единственное, уделил бы больше внимания качеству молока, а то из-за этого в первый год чуть не разорился. Хорошо, что сейчас у нас есть надёжный поставщик и собственный коровник.

Вникайте в мельчайшие детали

В своём деле нужно быть экспертом. Если ты сам не поймешь в деталях весь процесс производства, то дело не сдвинется. Ты наймешь человека, у него что-то пойдет не так, но ты не сможешь понять — почему. Пока сам своими руками не сваришь сыр, не выкормишь корову, ничего не будет получаться.

В нашей стране большие проблемы с профессиональным образованием в области сельского хозяйства. Мне пришлось опираться в основном на зарубежный опыт, ездить учиться за рубежом. К сожалению, без этого просто никак. Но я верю, что и в России появятся хорошие учебные заведения, где будут готовить лучших специалистов, в том числе настоящих мастеров-сыроваров. Ведь у нас есть своя история. Так, одна из книг, по которым я учусь, – это первый русский учебник по сыроделию, написанный великим Николаем Васильевичем Верещагиным, создателем молочной промышленности в Российской империи. Книге уже 150 лет!

Кстати, в первом же ее абзаце написано: варить сыр, может быть, не очень сложно, но самое главное — это чистота и гигиена производства. Золотые слова! Всё можно преодолеть, со всеми проблемами справиться, но если нет чистоты и гигиены — ничего не получится.

Знайте своего покупателя и не ходите к сетевикам

Начинающему фермеру нельзя работать с сетевыми магазинами, разденут до трусов. Это акулы, а мы для них — маленькие рыбки, еда, которой они питаются. Для начала нужно найти себе точку на фермерском рынке и торговать там. Других путей нет. Нужно ехать на сырную ярмарку, сырный фестиваль, знакомиться со всеми, представлять свой товар.

И, конечно, активно рассказывайте и показывайте себя в социальных сетях. Опять же – будьте решительнее, не стесняйтесь. Для маленького фермера очень важно личное общение со своими клиентами. Люди должны знать, кто сделал товар, как его произвели. Если они не знают, то никогда не поверят и не купят. У нас небольшое семейное предприятие: я варю сыр, мама работает за прилавком. И людям это нравится. Из 4 тысяч наших покупателей где-то 2,5 тысячи я знаю лично. Однажды они приехали на экскурсию по сыроварне, стали покупать наш сыр. В этом и есть залог успеха — быть близким и открытым к людям.

Источник: ideanomics.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия