Выборы президента в Киргизии могут привести к политическому скандалу

В преддверии президентских выборов в Киргизии вместо цивилизованной политической конкуренции президент Алмазбек Атамбаев готовит административные рычаги для передачи власти своему преемнику Сооронбаю Жээнбекову.

Нижний Новгород, 11 Октября. /Cod52.ru/ Дело в том, что в последнее время эксперты отмечают настоящее социологическое давление на население Киргизии. В качестве примера приводят социологический рейтинг кандидатов, в котором за Жээнбекова готовы дружно проголосовать более 40% избирателей, тогда как за его соперника-оппозиционера, предпринимателя Обурбека Бабанова лишь 20%. Хотя совсем недавно первому отдавали предпочтение всего 20%, пишет «Росбалт».
Такую молниеносную переменчивость настроения граждан привел сомнительный с точки зрения достоверности центр исследований общественного мнения «Эль-Пикир». При этом данная организация официально не работает уже три года и не имеет никакой информации о важном опросе на своем сайте. Как и того, по каким критериям делался опрос: в каких районах Киргизии, возраст респондентов, их количество, методика исследования. Это позволяет с полной уверенностью сказать, что подобные предвыборные сведения высосаны из пальца и не соответствуют реальному мнению граждан. А значит, с высокой долей вероятности ожидается фальсификация выборного процесса и подсчета голосов в пользу ставленника Атамбаева.
Чтобы население Киргизии активнее проявило нужную политическую сознательность, к нему приставят местных силовиков. Данная информация исходит из многочисленных заседаний, курируемых аппаратом киргизского президента. На них руководству правоохранительных органов настойчиво навязывают не только привлекать свои семьи для похода на избирательные участки, но и подгонять людей для одобрения Жээнбекова.
На этом фоне не кажется удивительной риторика Алмазбека Атамбаева с нападками на президента дружественного Казахстана. В них он обвинил Назарбаева в расхищении национальных богатств, вмешательстве в киргизские дела и преклонном возрасте. По всей видимости, Атамбаев откровенно переходит от парадной демократии к диктатуре своего преемника.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия