Юрий Чабуев не согласен с выводами обвинения по делу о драке на Хованском

Экс-начальник территориального отделения N3 ГУП «Ритуал» Юрий Чабуев и соучредитель общественной организации «Здоровая нация» Александр Бочарников не признают своей вины в организации беспорядков весной 2016 года на Хованском кладбище в Москве, передал корреспондент «Интерфакса» в среду из зала суда.

Нижний Новгород, 22 Февраля. /Cod52.ru/

«Я не признаю себя виновным в полном объеме. С обвинением не согласен, оно не корректно и не соответствует действительности», — заявил Ю.Чабуев в ходе слушаний дела по существу, которые начались в среду в Мосгорсуде.

Александр Бочарников также не согласился с предъявленными обвинениями.

«Вину не признаю. Это полный абсурд. Обвинение — сплошные шаблоны», — заявил обвиняемый.

Между тем, в адвокатском бюро «Афонин, Князев и партнеры», представляющем интересы Ю.Чабуева, сообщили «Интерфаксу», что, по их мнению, следствие не предоставило суду доказательств вины их подзащитного.

«Материалы следствия не только не доказывают обвинительное заключение, но по ряду пунктов опровергают его», — сказал представитель пресс-службы.

По информации защитников, в материалах дела, в частности, содержатся доказательства совершения мигрантами противоправных действий на территории кладбища, что противоречит заявлению обвинения.

«В то же самое время есть подтверждения и тому, что Юрий Чабуев несколько лет безуспешно писал обращения в различные инстанции по вопросу незаконной работы мигрантов на кладбище, но реакции не последовало. Здесь следователи опровергают сами себя, заявляя о нежелании Чабуева урегулировать конфликтную ситуацию в установленном законом порядке», — сказал собеседник агентства.

«Принимавшие участие в драке мигранты, нанесшие основной вред имуществу кладбища и его посетителей, получили незначительное наказание по «хулиганской» статье, а нашему подзащитному, который с этими хулиганами боролся, – приписывают «организацию массовых беспорядков», – подчеркивают адвокаты.

Как сообщалось, 14 мая 2016 года на Хованском кладбище произошла массовая драка, в которой, по данным полиции, участвовало около 200 человек. Погибли три человека, еще около 30 были ранены. Более сотни участников драки были задержаны.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статьям «убийство двух и более лиц по предварительному сговору» (ст. 105 УК РФ), «незаконное хранение оружия» (ст. 222 УК РФ) и «хулиганство» (ст. 213 УК РФ). В рамках данного дела Пресненский суд Москвы санкционировал арест 14 обвиняемых, в том числе Ю.Чабуева и А.Бочарникова.

Позже официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко сообщила «Интерфаксу», что обвиняемым предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков (ч.1 ст.212 УК РФ), участии в массовых беспорядках (ч.2 ст.212 УК РФ), причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть двух человек (ч.4 ст.111 УК РФ) и превышении полномочий с причинением тяжких последствий (ч.3 ст.286 УК РФ).

Источник: interfax-russia.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия