Чиновники Нижнего Новгорода не хотят экономить бюджетные деньги

В Нижнем Новгороде чиновники приобрели два автомобиля для своих нужд, сумма, которая была потрачена на это из бюджета, составила более трех миллионов рублей.

Нижний Новгород, 18 Февраля. /Cod52.ru/ В Нижнем Новгороде чиновники приобрели два автомобиля для своих нужд, сумма, которая была потрачена на это из бюджета, составила более трех миллионов рублей. На сегодняшний день эта сумма почти в два раза превышает установленный недавно правительством России лимит. Но чиновники говорят, что приобрели авто до вступления в силу этого проекта, а значит, никакого нарушения закона нет. Этим вопросом занимался Сергей Валерьевич Васильев, который является руководителем проекта «За честные закупки».

Как рассказали журналисту нашего портала Cod52.ru, нарушение лимитов было зафиксировано и в Володарском районе. Несмотря на то, что он дотационный, там чиновники приобрели для своих нужд иномарку на сумму, которая превышает полтора миллиона рублей. Зачем именно сейчас потребовался такой лимузин, чиновники не объяснили. Сергей Валерьевич пояснил, что ранее до прошлого года лимита на закупку авто не существовало. Однако в прошлом году правительство нашей страны ввело этот запрет, призывая местные власти регионов экономить хотя бы на транспорте, приобретаемом для рабочих нужд.

В нашей области в ноябре прошлого года был подписан документ, устанавливающий лимиты на приобретенные автомобили. Руководители органов власти могут позволить себе машину на сумму не выше полутора миллионов рублей, а руководители казенных учреждений структурных подразделений могут приобретать авто на сумму не выше одного миллиона. Документ вступил в действие с первого января этого года. Госслужащие нашего региона, приобрели автомобиль в середине декабря. То есть в срок после того, как о лимите на покупку стало известно, но до вступления его в силу.

Стоимость купленного авто составила почти два миллиона рублей. Нарушили ли чиновники закон? Формально нет. Авто было куплено у предприятия из города Иваново, которое выиграло торги. Однако Сергей Валерьевич считает, что если уж чиновникам потребовался внедорожник, хотя и не ясно зачем, то почему они не приобрели, например, российский автомобиль. Например, «Ниву Шевролет» или «УАЗ Патриот»? А чиновники из Володарского района приобрели машину уже после вступления в законную силу закона о лимитах.

Автомобиль был приобретен в феврале, а его стоимость составила один миллион пятьсот семьдесят четыре тысячи рублей. Машину приобрели у той же компании из Иваново. Почему авто покупали именно у нее, остается загадкой. О том, что лимит превышен, чиновники не могли не знать. В документации все указано четко. Кроме того, задается вопросом Сергей Валерьевич, в торгах должны были участвовать и другие фирмы, но судя по документам, конкурса как такового и не было.

Сейчас по данному делу ведется прокурорская проверка. Но чтобы сэкономить, не обязательно, допустим, ездить на служебных машинах из дома или наоборот, можно же передвигаться и на своих. Только на такие перевозки «слуги народа» тратят в год более полутора миллионов рублей. Возникают вопросы и к Кстовской администрации. Ей в Сочи принадлежат две квартиры, но на их обслуживание и уборку деньги тратятся из районного бюджета. В прошлом году, по официальным данным, в нашем регионе чиновниками было совершено почти пятьсот закупок с нарушениями законодательства. Сумма составила почти миллиард рублей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия