Куда делся в Нижнем Новгороде маньчжурский орех

Недавно «Экологией региона» — государственным бюджетным учреждением в Нижнем Новгороде — было зафиксировано исчезновение памятника природы, коим являлся маньчжурский орех. Исчезло одно из деревьев, которые росли на улице Новой.

Нижний Новгород, 14 Ноября. /Cod52.ru/ Недавно «Экологией региона» — государственным бюджетным учреждением в Нижнем Новгороде — было зафиксировано исчезновение памятника природы, коим являлся маньчжурский орех. Исчезло одно из деревьев, которые росли на улице Новой. Второе дерево, правда, сохранилось. Куда делось это ореховое дерево неизвестно, например, администрация города сообщает, что не причастна к данному исчезновению.

Как рассказали журналисту нашего портала Cod52.ru, два дерева этой ценнейшей и удивительной породы появились здесь в шестидесятых годах прошлого века. Через двадцать лет они получили статус памятника природы, а значит, должны были охраняться государством. Вчера, на общественных слушаниях рассматривали новую редакцию этого памятника, многие в зале были удивлены и возмущены тем, что дерево безвозвратно куда-то испарилось.

В то же время, второму дереву тоже грозит гибель. Экологи говорят, что ранее территория, где произрастали деревья, охранялась и составляла почти пятнадцать метров. Теперь же неподалеку от этого места ведется строительство, которое уже сдвинула границы природоохранной территории. В то же время, можно ее уменьшить и до двенадцати метров, ведь дерево теперь растет одно, но для этого нужно сделать соответствующие изменения в паспорте объекта.

Кстати, ранее у деревьев был свой адрес. Они «жили» на улице Новой, рядом с домом № 10, теперь же это строение снесено, а какой номер будет у здания, возводимого сейчас неподалеку, пока не ясно. По мнению экологов двенадцати метров будет вполне достаточно для одного растения. Как говорилось Марией Александровной Патовой, этого расстояния должно хватить, чтобы защитить маньчжурский орех от воздействия неблагоприятной внешней среды. Однако она подчеркнула, что состояние дерева не очень хорошее.

Вообще это растение достигает в природе двадцати пяти – тридцати метров, оно имеет ровный ствол и чем-то напоминает пальму. Жить дерево может двести пятьдесят лет, до ста лет оно растет стремительно, потом его рост останавливается. Дает орех и своеобразные плоды. Родиной его является Дальний Восток. В наших широтах оно тоже выживает прекрасно. Дерево, которое произрастает в Нижнем Новгороде, еще молодое, ему расти и расти.

Асхатом Абдурахмановичем Каюмовым, являющимся руководителем экологического центра «Дронт» было озвучено, что виновных в том, что одно из деревьев пропало, следует привлечь к ответственности. Правда, сначала нужно найти тех злоумышленников, которые выкопали дерево и уехали вместе с ним, причем так, что их никто не видел. Скорее всего, дерево теперь растет на участке какого-нибудь чиновника высокого ранга или вовсе распилено на дрова. Поэтому найти его вряд ли удастся, но экологи Нижнего Новгорода все-таки на это надеются.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия