Нижегородцы вспомнили десять имен российских ученых

Недавно в Нижнем Новгороде проводился социологический опрос, был он посвящен Дню российской науки.

Нижний Новгород, 10 Февраля. /Cod52.ru/ Недавно в Нижнем Новгороде проводился социологический опрос, был он посвящен Дню российской науки. Всего были опрошены в нашем городе несколько десятков человек. Возраст респондентов варьировался от восемнадцати до шестидесяти лет. Опрос проходил не только в нашей области, но и в еще сорока восьми регионах страны, в ста тридцати семи населенных пунктах. Всего были опрошены более одной тысячи шестисот россиян. Самым популярным стал ученый с большой буквы Дмитрий Иванович Менделеев.

Как рассказали журналисту нашего портала Cod52.ru, многие респонденты в качестве его вклада в науку называли лишь периодическую таблицу химических элементов. Кто-то припомнил, что он увидел ее во сне, после чего и сделал свое открытие. О том, что он родился в Тобольске, а умер в Санкт-Петербурге, рассказало лишь несколько человек. Но мало кто вспомнил, что он был не только химиком, но и проводил фундаментальные исследования в области других наук, например, в физике, экономике, метеорологии, написал труды по сельскому хозяйству, воздухоплаванию и был очень разносторонней личностью.

Второе место респонденты отдали Михаилу Васильевичу Ломоносову. О его судьбе многие знали больше. Например, вспомнили, как он пешком дошел из Архангельской губернии до Санкт-Петербурга. Вспомнили, что он был не только ученым, но и художником, поэтом, историком, сделал многое для развития российской науки. Третьим по списку популярности стал Сергей Павлович Королев. То, что он был гениальным конструктором и советским ученым, общался с Циолковским и Гагариным, вспомнили многие.

Однако мало кто знал, что он стоял у истоков создания ракетного оружия, а еще был в годы правления Сталина арестован и долгое время считался «врагом народа» и отбывал срок на Колыме, а потом и в других лагерях. Хорошо еще, что его не расстреляли, как некоторые его товарищей. Далее в числе российских ученых стоит имя академика Андрея Дмитриевича Сахарова. Именно он создал первую в СССР водородную бомбу. В 1975 году ему вручили Нобелевскую премию, а в восьмидесятые годы лишили всех почестей и наград и выслали из столицы. После чего он уехал из Советского Союза.

Безусловно, кто-то скажет, что вовсе не обязательно знать судьбы этих людей, достаточно и того, что опрошенные назвали их имена. Но если проследить жизнь многих ученых в нашей стране, то понимаешь, что российской науке всегда было сложно пробиться. Замыкает «пятерку» лидеров Иван Петрович Павлов. Тут все опрошенные вспоминали о «собаке Павлова», а то, что он был первым нобелевским лауреатом, не вспомнил никто. Далее в списке стоит Константин Эдуардович Циолковский, Игорь Васильевич Курчатов. Еще жители Нижнего Новгорода вспомнили о Сергее Петровиче Капице, который вел телепрограмму «Очевидное-невероятное» более тридцати пяти лет. Но знаменит он был не только этим, разумеется.

Отметили россияне также изобретателя радио Александра Степановича Попова, который был еще и физиком, профессором, электротехником. А замыкает «десятку» физик, академик Жорес Иванович Алферов. Следует сказать, что тридцать семь процентов россиян не смогли назвать десять российских ученых. Кто-то называл лишь фамилию, но затруднился назвать имя. Кто-то мог назвать человека, но затруднился назвать его достижения. Нижегородцы тоже оказались, к сожалению, не на высоте.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия