Оперных «Казаков» покажут в Нижнем Новгороде

Сегодня и завтра в Нижнем Новгороде можно послушать и увидеть оперу «Казаки». Ее автором является Ширвани Рамазанович Челаев, а создано произведение было по повести с таким же названием, написанной Львом Николаевичем Толстым.

Нижний Новгород, 07 Ноября. /Cod52.ru/ Сегодня и завтра в Нижнем Новгороде можно послушать и увидеть оперу «Казаки». Она пройдет в театре оперы и балета. Ее автором является Ширвани Рамазанович Челаев, а создано произведение было по повести с таким же названием, написанной Львом Николаевичем Толстым. Решили представить оперу именно сейчас не зря, ее приурочили к сто пятой годовщине со дня смерти грандиозного писателя.

Как рассказали журналисту нашего портала Cod52.ru, «Казаков» Лев Николаевич писал два года. Задумка автора нашла свое отражение в одном из документов в тысяча восемьсот пятьдесят втором году. Но только спустя десять лет она была реализована. Повесть, в некоторой степени, совпадает с судьбой самого писателя, здесь он описывает то, что происходило тогда на Северном Кавказе.

В произведении рассказывается о любви, которая осталась неразделенной и о многом другом. Это произведение у Толстого получилось необычным для того времени. Опера Челаева тоже не менее интересна. Для нее либретто писалось Роксаной Сац-Карповой, а также Виктором Рябовым. Композитор принимал в этом тоже большое участие. В опере задействованы многие артисты.

Так, партия Оленина будет исполнена Владимиром Боровиковым и Алексеем Кошелевым, партия Марьяны – Екатериной Ефремовой и Татьяной Горшковой.  Всего же в действе будет задействовано двадцать оперных певцов, а дирижировать станет Ренат Жиганшин. В театре говорят, что произведение получилось целостным и необычным. Столичным художником Станиславом Фесько изготавливались декорации и костюмы. Кстати говоря, постановку балета, постановку оперы осуществляли тоже мастера из Москвы.

Оперу «Казаки» будут показывать два дня. Уже сейчас известно, что билеты на нее проданы. Сам автор, Ширвани Рамазанович говорит, что в две тысячи третьем году впервые увидела свет опера по произведению Толстого «Хаджи Мурат». После этого Виктор Ремизов, являющийся его другом и директором музея на Пречистенке в столице, попросил написать музыку к еще одному творению Толстого — «Казаки».

Оперу Ширвани Рамазанович создал быстро, на это ушло всего двадцать четыре дня. Он отправил ее сначала в Омский театр. Там оперой остались недовольны, поскольку мечтали о мюзикле. Автор был расстроен, поняв, что о серьезных вещах сейчас думать никому не хочется, людям нужна только развлекаловка. А потом к нему приехали сотрудники Нижегородского театра. Откуда-то они узнали про оперу и предложили поставить ее на сцене Нижнего Новгорода. Для Челаева не принципиально где будут показывать его произведение, главное, чтобы это понравилось людям.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия