Память Анатолия Мариенгофа увековечили в Нижнем Новгороде

Недавно в Нижнем Новгороде была открыта мемориальная доска Анатолию Борисовичу Мариенгофу. Он был поэтом, прозаиком, драматургом, писал мемуары и считался признанным теоретиком искусства.

Нижний Новгород, 25 Февраля. /Cod52.ru/ Недавно в Нижнем Новгороде была открыта мемориальная доска Анатолию Борисовичу Мариенгофу. Он был поэтом, прозаиком, драматургом, писал мемуары и считался признанным теоретиком искусства. Родился он в нашем городе в 1897 году, а ушел из жизни в Ленинграде в 1962 году. Поэт был знаком и дружен с Сергеем Александровичем Есениным и другими поэтами молодого поколения. Благодаря их творчеству родилось новое направление в поэзии, именуемое имажинизмом.

Как рассказали журналисту нашего портала Cod52.ru, доска была установлена на фасаде дома, в котором жила семья Анатолия Борисовича до 1913 года. Дом находится на улице Большой Покровской. А инициатором установки памятной доски стал известный в нашей стране писатель Евгений Николаевич Прилепин, известный как Захар Прилепин. Он большой поклонник творчества нашего земляка. Кстати, Евгений Николаевич выступил и инициатором возведения мемориальной доски Мариенгофу в другом городе России – в Пензе.

Там будущий поэт учился три года в мужской гимназии. Доска была установлена на фасаде здания на улице Московской. Евгений Николаевич говорит, что автор, который создавал барельеф поэта в нашем городе, справился со своей задачей. Он изобразил Мариенгофа добрым и веселым, каким тот и был при жизни. Создана эта работа была художником Николаем Аркадьевичем Клименко. Мемориальная доска выполнена в виде открытой книги. Создана она из белого мрамора. С правой стороны находится надпись, говорящая о том, кто изображен на этой памятной доске.

С левой стороны располагается барельеф поэта с его подписью. Внизу с правой стороны можно увидеть также перо, которыми когда-то писали. Конечно, памятная доска выглядит не очень органично на стене дома, на улице Большой Покровской. Четырехэтажное здание давно требует косметического ремонта. Но дома, где родился и жил поэт, уже нет. Существовало это здание в районе Лыковой Дамбы. Следует сказать, что сегодня в нашем городе существует туристический маршрут, в который входит и посещение этого места.

Но с именем Анатолия Борисовича связаны и другие районы в Нижнем Новгороде. Это, например, Черный пруд. Здесь поэт частенько бывал и отдыхал в сквере. Об этом он упоминает и в своем произведении. К сожалению, сегодня это место значительно преобразилось. А вот дом на Большой Покровской остался практически таким же, каким был и при жизни поэта. Правда, сказать точно, где жила его семья, уже нельзя. В здании был произведен ремонт в восьмидесятые годы прошлого века, и там произошла значительная перепланировка.

Хотелось бы сказать и несколько слов о творчестве поэта. Он за всю жизнь написал более тридцати произведений. Некоторые из них вызвали в Советском Союзе значительный резонанс. Также он писал сценарии к фильмам, а одно из его произведений было экранизировано в девяносто первом году прошлого столетия. Также Анатолия Борисовича играли два раза в кино. В фильме «Есенин» он был сыгран актером Дмитрием Щербиной. Жители Нижнего Новгорода будут всегда помнить об этом писателе.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия