Северные олени вновь обитают на Нижегородской земле

В Нижегородской области сейчас живут северные олени. Они появились в нашем регионе год назад.

Нижний Новгород, 28 Февраля. /Cod52.ru/ В Нижегородской области сейчас живут северные олени. Они появились в нашем регионе год назад. Вымерли они в начале двадцатого века. Говорят, что последний олень «откинул копыта» в год революции, то есть в 1917 году. А умирать олени стали в нашем регионе от того, что им просто негде стало жить, а те условия, в которых они существуют, были заметно изменены человеком. Сейчас для них создаются более комфортные условия и люди надеются, что им так будет лучше. Кстати, скоро из Москвы приедут еще шесть особей.

Как рассказали журналисту нашего портала Cod52.ru, всего в регионе планируется поголовье довести до пятидесяти особей. Примечательно, что на гербе Нижегородской области как раз и размещены олени. То, что они не совсем северные, никого не смущает. Первоначально, говорят историки, на гербе был лось, но по велению Екатерины Великой, его поменяли на оленя. Ей это животное показалось более грациозным. Северные олени водились в нашей области в немалом количестве, здесь были целые стада, но потом они стали мигрировать дальше на север, а те, что остались — вымерли.

Животные, которых привезли в нашу область год назад, были доставлены сюда по распоряжению главы администрации региона. На эти цели были выделены средства и как видно, не зря. Сейчас животные вполне себя хорошо чувствуют на освоенных ими территориях. Главное, что на них никто не охотится, они ведут размеренную и спокойную жизнь. Недавно в парк, где они обитают, приехали журналисты. Они воочию убедились в том, что олени в нашем регионе действительно существуют.

Однако животные не спешили позировать на фотокамеры и видеокамеры, они все больше уходили в чащу, не желая становиться «звездами Инстаграмма». В министерстве экологии говорят, что оленей планируется скоро выпустить в дикую природу. Сейчас они пока живут на специально отведенной для них территории. Для северных оленей основной пищей является ягель. Но сейчас кормят их также зерном, в которое добавляются минеральные компоненты, едят они с удовольствием и черствый хлеб, весной и летом они переходят на подножный корм.

В принципе, эти животные не прихотливые. Скоро весна и сотрудники управления экологии надеются, что у животных начнется брачный период. Некоторые особи не пугливые, спокойно реагируют на человека, поэтому их удается все-таки рассмотреть поближе. Нам рассказали, что северные олени бывают разные. В прошлом веке была попытка восстановить их поголовье, но из этого ничего не вышло. Были завезены животные из тундры, а они леса никогда и не видели. Поэтому они пошли к людям, а те стали их убивать и съели всех до одного. Эксперимент не удался.

За этими оленями будут следить специально. Говорят, что у каждой особи вшит в ухо чип, который передает информацию о животном, и можно будет отслеживать, где оно находится и что с ним происходит. Эти олени боятся людей и вряд ли выйдут к ним, даже если им сильно прижмет. Возможно, северные олени станут в нашей области не только украшением герба, но и настоящим символом Нижегородской земли.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия