Стоимость пребывания детей в детском садике в Нижнем Новгороде выросла

В Нижегородской области в этом месяце увеличилась стоимость пребывания ребенка в детском садике.

Нижний Новгород, 05 Февраля. /Cod52.ru/ В Нижегородской области в этом месяце увеличилась стоимость пребывания ребенка в детском садике. Сегодня она составляет две тысячи восемьсот шестьдесят восемь рублей в месяц. Фактически ребенок в возрасте от трех до семи лет находится там двадцать дней с восьми до пятнадцати часов. Об этом рассказала недавно директор департамента образования Ирина Борисовна Тарасова.

Как рассказали журналисту нашего портала Cod52.ru, теперь за ребенка до трех лет родителям предстоит платить в день сто восемнадцать рублей, а за ребенка в возрасте от трех и до семи лет – сто сорок три рубля в день. В прошлом году эти суммы были скромнее. День оценивался в сто шесть и в сто двадцать девять рублей соответственно. Как пояснила Ирина Борисовна, это связано со многими факторами.

Но самым главным является инфляция. Продукты питания дорожают, растут коммунальные тарифы, поэтому плату за содержание детей в детских садиках и было решено увеличить. Многие родители были вначале возмущены подобными расценками, но альтернативы этому нет. Можно, конечно, водить детей в частные детские садики, но там плата еще выше. Кстати, многие родители могут получить компенсацию за то, что выплачивают деньги на содержание детей в детских садах.

Для тех родителей, у которых только один ребенок посещает дошкольное учреждение, компенсация составляет двадцать процентов, если туда ходят два ребенка – то пятьдесят, а если три, то и все семьдесят. Для получения компенсация следует обратиться в органы социальной защиты. Мы пообщались с несколькими нижегородцами родителями и спросили у них, как они относятся к данному вопросу. И вот что они рассказали.

Стоимость пребывания детей в детском садике в Нижнем Новгороде выросла— Для нас это не такие и большие деньги, — говорит Варвара Степановна, — если бы ребенок находился дома, было бы еще хуже. Мне тогда бы пришлось сидеть дома, зарплату бы я не получала, а она составляет двадцать тысяч рублей. Так лучше отдать две с лишним тысячи, но продолжать работать, чем вообще ничего не получать. О компенсации я не знала, но хотела бы ей воспользоваться.

Олег Семенович считает, что это не большая сумма, зато он уверен, что его ребенок будет в безопасности, сыт, с ним будут заниматься педагоги. А дома, если он будет находиться, то вряд ли получит такие знания. Нанимать сиделку было бы еще дороже. В детский садик ребенок ходит уже второй год. Ему нравится там. Жена тоже трудится. У них есть еще старший сын, но он учится в школе и вряд ли сможет ухаживать за младшим.

— Деньги, конечно, не лишние никогда, — считает Валерия Митрофановна, — но для ребенка мне кажется, в садике лучше. Я работаю, муж работает, когда нам за дочкой следить. Мы воспитательниц всех знаем, очень хорошие люди. Поэтому не беспокоимся за нее. Сейчас они там уже изучают английский язык, рисуют, танцуют, поют, читают. Сейчас это не то, что раньше. В садике есть также бассейн, мы о таком в своем детстве могли только мечтать. Цена эта не высокая, конечно, в годы советской власти наши родители за нас вообще ничего не платили, но времена нынче уже давно другие.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия