Судно «Соммерс» спустили на воду в Нижнем Новгороде

Недавно в Нижнем Новгороде спустили на воду головное дноуглубительное судно.

Нижний Новгород, 04 Февраля. /Cod52.ru/ Недавно в Нижнем Новгороде спустили на воду головное дноуглубительное судно. Мероприятие прошло торжественно и с помпой. Судно было построено по проекту NSHD 1000. Спуск судна на воду произошел в судостроительной верфи, принадлежащей заводу «Красное Сормово». Данное предприятие существует в нашем регионе уже несколько веков, сегодня оно создает танкеры, сухогрузы и другие плавательные средства. Предприятие живет полноценной жизнью, здесь трудится несколько сотен человек.

Как рассказали журналисту нашего портала Cod52.ru, подобных кораблей будет создано еще два. Изготавливаются они для федерального государственного унитарного предприятия «Росморпорт». Это предприятие нуждается в подобных судах, поскольку их предстоит эксплуатировать в различных условиях. Судно, которое было спущено на воду в конце января, назвали «Соммерс». Если кто-то думает, что название ему было дано спонтанно, то он ошибается. Соммерсом является скалистый остров в восточной части Финского залива.

Все три судна будут ходить именно в северных широтах. Они станут появляться в таких портах, как «Туапсе», в «Усть-Луге» или в «Большом порту Санкт-Петербурга». Суда будут перевозить большое число грузов, а также смогут обеспечить перевозку людей. Следует сказать, что в январе позапрошлого года проводился конкурс на поставку трех дноуглубительных судов. Тендер выиграла предприятие «Красное Сормово». Был заключен контракт, который начал реализовываться в апреле 2014 года.

Проект судна разработала голландская компания Damen Shipyard Gorinchem. Компания эта достаточно известная на мировом рынке. Работает в ней свыше восьми тысяч человек во многих странах мира. Она управляет сорока судостроительными и судоремонтными верфями. Компания поставляет суда в сто стран мира. За много лет было поставлено более пяти тысяч кораблей различного тоннажа и проходимости. Кстати говоря, разработчики проекта говорят, что он соответствует всем мировым стандартам, а судно является комфортабельным, многофункциональным и экономичным.

В «Соммерсе» есть трюм, объем которого составляет более одной тысячи кубических метров. Максимальная глубина погружения составляет двадцать метров. Кроме того, судно может бороться со льдом, оснащено самыми передовыми технологиями в области навигации. Данные суда, по мнению разработчиков, должны составить конкуренцию существующим сегодня моделям кораблей. На судне имеется все необходимое оборудование, а управлять им может команда, состоящая из небольшого числа матросов.

Спуск данного плавсредства прошел в конце января в торжественной обстановке. Теперь «Соммерс» сможет бороздить воды Финского залива. Команда на данном судне подобралась хорошая, свой первый выход судно уже совершило. А на стапелях «Красного Сормово» закладываются новые корабли – собратья «Соммерса». Проект оценен в несколько миллиардов рублей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия