Удивительный шоколадный музей открылся в Нижнем Новгороде

В минувшие выходные в Нижнем Новгороде открылся уникальный музей, посвященный шоколаду и сладостям. Музей располагается в центре города недалеко от Кремля – на улице Семашко.

Нижний Новгород, 23 Сентября. /Cod52.ru/ В минувшие выходные в Нижнем Новгороде открылся уникальный музей, посвященный шоколаду и сладостям. Музей располагается в центре города недалеко от Кремля – на улице Семашко. Он является передвижным, и у нижегородцев есть возможность лишь ненадолго приобщиться к истории, различным видам и процессу приготовления шоколада механизированный и ручной работы.

Журналисты нашего портала Cod52.ru побывали в этом музее. Экспозиция получилась весьма интересной. Она разделена на несколько секторов. В первом из них нижегородцы могут узнать об удивительной истории шоколада. Например, то, что шоколад впервые начали варить индийцы в 3000-летии до нашей эры. А какао зерна ценились крайне высоко – за них можно было приобрести не только продукты питания и орудия труда, но и даже скот и построить дом.

Не менее интересен сектор упаковки шоколада. В Россию шоколад привезли при Петре Первом и уже тогда появились первые оригинальные упаковки – шкатулки. Серьезно подошли к вопросу упаковки шоколада в СССР. Посетив выставку, можно узнать много интересных фактов и сведений о работе по упаковке шоколада в этот период: какие художники над этим работали и из чего упаковка изготовлялась. На одном из стендов, например, мы увидели даже изображение И. С. Сталина на упаковке шоколада. Встретилась и упаковка, посвященная полету в космос Юрия Алексеевича Гагарина.

За кулисами шоколадной фабрики

В ходе экскурсии по музею гости могут посетить мастер класс по изготовлению шоколада. На нем подробно рассказывается, как проходит подготовка к приготовлению шоколада, какие ингредиенты и в каком количестве избалуются при изготовлении того или иного сорта, и как, собственно, происходит сам процесс варки шоколада. Мы пробовали варить традиционный колумбийский шоколад с высоким содержанием какао. И надо сказать у нас это неплохо получилось – терпкий вкус и аромат настоящего горького шоколада.

«Приготовление шоколада не терпит спешки. Нужно к этому процессу подходить основательно! Это как искусство, понимаете? Каждый этап должен проходить размерено и с особым настроем. Например, вся прелесть подготовки заключается в тщательной подборке ингредиентов для шоколада. Именно в этот момент вы можете ощутить тонкий аромат шоколадных бобов разных сортов. Волшебство, не иначе!» — делился опытом по приготовлению шоколада мастер-шоколатье.

«Это самая волшебная выставка, которую я когда-либо посещала. С детства была любопытной и мечтала посетить шоколадную фабрику в Нижнем Новгороде, чтобы узнать, как же его делают! Здесь столько всего интересного! Особенно впечатлила история шоколада. Теперь очень хочется попробовать настоящий индийский шоколад. А буквально полчаса назад я приготовила свою первую плитку шоколада! Просто море радости и счастья! А когда увидела знакомую обертку советской шоколадки «Аленка» почувствовала себя снова беззаботным ребенком! А ведь мне уже почти 40 лет. Спасибо организаторам за воплощение такой восхитительной идеи как музей шоколада! Приходите сами и приводите своих детишек!» — поделилась впечатлениями одна из посетительниц музея Екатерина.

Музей проработает до 11 октября и ждет нижегородцев к себе в гости ежедневно с 11:00 до 18:00.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия