В Нижнем Новгороде читали стихи о любимом городе в трамвае

Так называемый «Литературный трамвай» ходил 24 октября по улицам Нижнего Новгорода. В нем читали стихи и прозу, посвященные родному городу, местные поэты и литераторы.

Нижний Новгород, 25 Октября. /Cod52.ru/ Так называемый «Литературный трамвай» ходил 24 октября по улицам Нижнего Новгорода. В нем читали стихи и прозу, посвященные родному городу, местные поэты и литераторы. В акции участвовали не только члены нижегородского Союза писателей, но и именитые жители города, а также члены «Союза пенсионеров России».

Как рассказали журналисту нашего портала Cod52.ru, для этого мероприятия использовался специальный трамвай, на котором возят экскурсии. Маршрут его начался с площади Маркина. Оттуда проехал трамвай до Благовещенской площади, потом прибыл на улицу Рождественскую. А уже оттуда проследовал на площадь Народного единства. Завершился маршрут вновь на площади Маркина.

Во время следования, рассказывалось также о творчестве нижегородских писателей и поэтов, которые жили в городе и оставили заметный вклад в его жизни. Мероприятие прошло необычно и интересно. Как отметили писатели, в Год литературы хотелось говорить о литературе, при этом, не забывая о Нижнем Новгороде. Оказалось, что многие поэты посвящали ему свои стихи.

Молодой поэт Виктор Андреевич Лисин рассказал, что подобные мероприятия всегда вызывают любопытство. Ведь кроме чтения своих произведений, те, кто ехали в трамвае, смогли узнать много нового из истории города, а у Нижнего Новгорода богатая и древняя судьба, услышали о людях, которые жили и живут здесь. Многие стихотворения ему довелось услышать впервые.

Кстати, акция была приурочена к международному форуму, который прошел впервые и назывался «Литературные диалоги на Дятловых горах». Прошло это событие накануне. На форуме, в частности, говорилось о взаимодействии между музеями Нижнего Новгорода и Неаполя. Подчеркивалась роль русской культуры. А нижегородский мэр Иван Николаевич Карнилин рассказал, что в крае в различные годы жили многие прославленные писатели и поэты.

Это Горький и Мельников-Печерский, Пушкин и Даль, Короленко и Карамзин. Поэтому для власти было важно проведение этого форума. В городе, в настоящее время, издаются книги многих нижегородских авторов, это хорошо, но следует помочь им выйти на всероссийский уровень. Библиотеки города и музеи активно участвуют в том, чтобы популяризировать их творчество.

Говорилось на форуме и о формировании русской словесности, о том, что надо больше уделять внимания этому вопросу, поскольку есть все предпосылки для этого. В рамках мероприятия, стихотворцев, сочинителей, критиков и издателей награждали письмами с благодарностью, подписанными мэром города. Мероприятие это стало значимым для всех жителей Нижнего Новгорода и прошло в различных культурных и образовательных учреждениях.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия