В Нижнем Новгороде не могут вовремя сдать три детских сада

В Нижнем Новгороде должны были скоро сдать три детских садика. Но теперь становится понятно, что строители не успеют их сдать в срок.

Нижний Новгород, 19 Декабря. /Cod52.ru/ В Нижнем Новгороде должны были скоро сдать три детских садика. Но теперь становится понятно, что строители не успеют их сдать в срок. Недавно губернатор региона проехал по данным объектам и убедился в этом лично. Строители лишь разводят руками, они делают все от них зависящие, но не успевают, поскольку возникают самые разные непредвиденные обстоятельства. Валерий Павлинович Шанцев говорит, что устал от такого отношения подрядных организаций и это уже даже не смешно.

Как рассказали журналисту нашего портала Cod52.ru, всего руководство города побывало на четырех объектах. Один располагается в Приокском районе города на улице Цветочной. Вот он то и будет сдан в срок, а именно двадцать первого декабря. Второй садик ремонтируется в этом же районе на улице Гагарина. Еще ремонтируют учреждение в Автозаводском районе на улице Лескова. А последний объект возводят в Ленинском районе на улице Адмирала Макарова.

Валерий Павлинович говорит, что детские садики должны были быть сданы в этом году, но здесь еще столько работы, что, скорее всего, их сдадут в эксплуатацию лишь в середине следующего года. Подрядчики меняются как перчатки. Но почему-то ни у кого не получается довести дело до ума точно в  срок. «Город нужно развивать, но если все будет проходить такими темпами, то о развитии придется забыть. Строить в Нижнем Новгороде можно много, для этого есть все условия». Правда, специалисты уже отметили, что о доступном жилье пока остается только мечтать, а социальная ипотека провалилась.

Заместитель главы Мария Михайловна Холкина говорит, что подрядчики выигрывают тендеры, но потом оказывается, что они не могут справиться с объемом требуемых работ. Почему это происходит, она ответить затруднилась. «Деньги подрядчикам выделяются, есть техника, пройдены все согласования, о каких форс-мажорных ситуациях они говорят, не ясно». Она пояснила также, что эти детские сады возводят и ремонтируют уже не один год. Сроки сдачи их в эксплуатацию переносились уже не раз. Терпеть это невозможно. Было определено, что крайний срок сдачи всех трех объектов назначен на март следующего года.

Также она подчеркнула, что качество выполненных работ должно соответствовать всем предъявляемым требованиям. Иначе получится, как с детским садиком на улице Богдановича. Открыли его с большой помпой, но проработал он всего полгода. Потом начала отваливаться штукатурка, на крыльце отлетела плитка, на стенах появились трещины. Пришлось садик снова закрывать и вновь проводить в нем ремонтные работы. Такое повториться не должно. С подрядной организации, которая проводила тут работы, был востребован ущерб, вылившийся в большую сумму денег.

Она составила почти пять миллионов рублей. Подрядчик объявил себя банкротом, пришлось искать другую организацию, равно как и выделять деньги из городского бюджета. История получилась, прямо скажем, анекдотичная и очень расстроила губернатора. Видимо, поэтому он и был зол на подрядчиков, которые не смогли сдать свои объекты в срок. «У нас дети рождаются быстрее, чем вы строите», — сказал в сердцах он.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия