В Нижнем Новгороде открыли музей ГАИ

Сегодня в здании управления ГИБДД в Нижнем Новгороде начал свою работу необычный музей. Его экспонаты расскажут об истории государственной автомобильной инспекции в регионе.

Нижний Новгород, 10 Ноября. /Cod52.ru/ Сегодня в здании управления ГИБДД в Нижнем Новгороде начал свою работу необычный музей. Его экспонаты расскажут об истории государственной автомобильной инспекции в регионе. Мероприятие было посвящено сегодняшнему празднику – Дню сотрудника внутренних дел. В музее можно увидеть исторические экспонаты, сохранившиеся с тех времен, когда ГАИ только зарождалась, а также современное оборудование и приспособления для несения службы.

Журналист нашего портала Cod52.ru тоже побывал на открытии данной экспозиции. Среди экспонатов привлекает к себе внимание мотоцикл с коляской. Он выкрашен в желто-синий цвет и имеет  надпись: «Милиция. ГАИ». На коляске находится герб Советского Союза и громкоговоритель. Такие «Уралы» ездили по нашим дорогам в шестидесятые – семидесятые годы. Со временем они модифицировались, сотрудники несли в них службу круглый год, в снег и в дождь, они были хорошим средством передвижения. Не раз подобную технику можно было увидеть в художественных и документальных фильмах того времени. Сегодня, конечно, такую технику на наших улицах уже не увидишь. Их заменили патрульные автомобили.

Еще в музее можно увидеть медали, кубки, памятные знаки, которые были вручены подразделениям ГАИ или особо отличившимся сотрудникам. Есть здесь также альбомы с фотографиями, рассказывающими о буднях милиции на дорогах, причем, самого разного периода, а еще информационные стенды. На них изложена история нижегородской Госавтоинспекции, в том числе и в Российский период, то есть с 1990 года и до наших дней. На стендах имеются как фотографии, так и тексты, повествующие о жизни ГАИ.

Среди экспонатов также можно увидеть в витринах первый электронный измеритель скорости, устройство «Сигнал» для экстренного оповещения сотрудников, сигнальный жезл регулировщика, государственный номерной знак, который отличается от современного знака своим оформлением. Еще здесь представлены головные уборы сотрудников ГАИ. Например, есть шлем сотрудника милиции тридцатых годов прошлого века, или шлем форменный мотоциклетный, такие носили в семидесятые годы двадцатого века.

Также здесь можно увидеть небольшие фигуры милиционеров с жезлами, одетых в форму соответствующих тому или иному периоду. По ним можно было проследить, как менялась форма сотрудников, какие новшества были придуманы в те или иные годы. На открытии мероприятия присутствовали как нынешние сотрудники ГИБДД, так и ветераны службы, а также юные полицейские. Присутствующих с праздником поздравляло руководство, всем сотрудникам полиции сегодня желали здоровья, успехов в работе, а главное, спокойной службы.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия